Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Предприятие как имущественный комплекс

1 августа 2009 15 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Для российских организаций объектом обложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухучета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Исходя из данной нормы начисление налога на имущество прекращается с момента выбытия имущества из состава основных средств организации. При продаже предприятия как имущественного комплекса таким моментом является дата передачи активов покупателю, которая подтверждается передаточным актом, подписываемым обеими сторонами. Но в целом предприятие как имущественный комплекс признается объектом недвижимости, и право собственности на него подлежит государственной регистрации на основании пункта 1 статьи 564 ГК РФ. В отношении объектов недвижимости, переход права собственности на которые подлежит государственной регистрации, Минфин России считает, что обязанность по уплате налога на имущество возникает с начала использования объекта в хозяйственной деятельности, а не с момента государственной регистрации прав на него (см. письмо от 11.04.2007 № 03-05-06-01/30).

Таким образом, организация, продавшая предприятие, вправе прекратить уплату налога на имущество с основных средств, входящих в его состав, со дня подписания передаточного акта продавцом и покупателем».

«Предприятие как имущественный комплекс считается переданным покупателю в день подписания передаточного акта сторонами сделки (п. 2 ст. 563 ГК РФ). Именно с этого момента все риски случайной гибели и повреждения имущества, переданного в составе предприятия, переходят к покупателю. Однако покупатель становится собственником предприятия с момента государственной регистрации перехода права собственности на него (п. 1 ст. 564 ГК РФ). Иными словами, дата фактической передачи имущественного комплекса покупателю и дата регистрации права собственности покупателя на приобретенное предприятие не совпадают. Более того, между этими событиями может оказаться значительный промежуток времени.

В пункте 1 статьи 374 НК РФ указано, что налогом на имущество облагается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве основных средств согласно правилам бухучета. А одним из основных принципов бухгалтерского учета является принцип имущественной обособленности, согласно которому имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Поскольку право собственности на предприятие перейдет к покупателю только после государственной регистрации этого права, до даты регистрации покупатель не сможет принять имущественный комплекс к бухгалтерскому учету и должен будет отражать его на забалансовом счете. Соответственно до перехода права собственности предприятие продолжит числиться на балансе продавца, несмотря на то что оно уже фактически передано покупателю. Причем последний может сразу начать его использование в текущей деятельности, не дожидаясь государственной регистрации.

Следовательно, за период с момента передачи предприятия покупателю и до даты регистрации перехода права собственности налог на имущество за объекты основных средств, входящие в состав реализованного предприятия, должен уплачивать продавец.

Аналогичные выводы сделаны Минфином России в письме от 26.12.2008 № 03-05-05-01/75. В нем отмечено, что организация-продавец не может списать с баланса недвижимое имущество, учтенное в составе основных средств и являющееся объектом продажи, до признания выручки от его реализации в бухгалтерском учете, включая переход права собственности на объект недвижимости к покупателю. При расчете налога на имущество данный актив учитывается организацией-продавцом до его списания с бухгалтерского учета.

В налоговом учете основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав (п. 11 ст. 258 НК РФ). Значит, налоговое законодательство признает тот факт, что до даты государственной регистрации права собственности покупатель может использовать приобретенное имущество в хозяйственной деятельности. Было бы логично, если бы такой же подход был закреплен и в бухгалтерском законодательстве. Это позволило бы продавцу списать предприятие со своего баланса сразу после его фактической передачи, а покупателю — принять его к учету на основании передаточного акта, не дожидаясь получения свидетельства о государственной регистрации. Но, к сожалению, указанные действия противоречат нормам ПБУ 6/01 и пункту 2 статьи 8 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ.

Итак, в сделке по реализации предприятия как имущественного комплекса продавец может оказаться в очень невыгодном положении. Ведь исходя из норм бухгалтерского законодательства он обязан продолжать учитывать реализованное предприятие на балансе до момента государственной регистрации перехода права собственности к покупателю и, следовательно, уплачивать налог на имущество в течение данного периода. При этом продавец уже не вправе пользоваться самим имущественным комплексом, а с даты подачи документов на регистрацию он не сможет включить суммы амортизации, начисленные по имуществу проданного предприятия, в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Более того, процесс регистрации может затянуться по причинам, не зависящим ни от продавца, ни от покупателя. Чтобы минимизировать потери организации-продавца, рекомендую предусмотреть в договоре продажи предприятия условие о том, что покупатель должен возместить продавцу сумму налога на имущество, уплаченную последним за период со дня передачи объекта покупателю и до государственной регистрации прав на него на нового собственника»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка