Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Учет предоплаты

15 августа 2009 11 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Организации требуется специалист. Поскольку он принимается с условием испытательного срока, экономическая обоснованность данных расходов не должна вызывать сомнений. Организация имеет все основания учесть данные расходы при исчислении налога на прибыль согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Какие-либо признаки фиктивности данной сделки, на мой взгляд, также отсутствуют, так как агентство более заинтересовано в получении гонорара по договору, а не только предоплаты в размере 30%».

Учет предоплаты: «Для многих организаций-заказчиков условие об обязательной предоплате является достаточным препятствием для сотрудничества с кадровым агентством.

Дело в том, что позиция контролирующих органов однозначна — налогоплательщик не вправе учесть расходы на оплату услуг кадрового агентства, если работник — один из предложенных им кандидатов не принят на работу. Ведь в этом случае затраты по договору с агентством (в том числе и сумму невозвращаемой предоплаты) нельзя считать экономически оправданными (п. 1 ст. 252 и п. 49 ст. 270 НК РФ).

Допустим, агентство выполнило все обязательства по договору: осуществило поиск специалиста, провело собеседование и проверку его рекомендаций, соответствие предъявленным требованиям, а также профессиональное тестирование. Тогда организации будет трудно обосновать, почему на работу не принят хотя бы один из нескольких претендентов, предложенных агентством. А если обязательства по договору агентство не выполнило, то почему договор своевременно не был расторгнут? Именно на эти вопросы придется отвечать организации при налоговой проверке, доказывая обоснованность своих затрат. Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 04.09.2008 № 03-03-06/1/504 и от 01.06.2006 № 03-03-04/1/497.

В свою очередь арбитражная практика свидетельствует, что экономическая обоснованность расхода подразумевает направленность данной операции на получение прибыли, а не положительный финансовый результат. Такие выводы содержатся в постановлениях ФАС Московского округа от 09.11.2007 № А40-38224/06-140-265 и ФАС Поволжского округа от 22.05.2007 № А55-29883/05-53.

С учетом позиций налоговых органов и сложившейся арбитражной практики налогоплательщикам, которые хотят избежать споров с налоговыми органами, я бы не советовала пользоваться услугами кадровых агентств, которые в любом случае (независимо от результата) не возвращают оплату или предоплату. Если такие услуги все же оказаны, сумму невозвращенной предоплаты (если сотрудник кадровым агентством не найден) учитывать для целей исчисления налога на прибыль нецелесообразно.

Налогоплательщикам, которые готовы отстаивать свою позицию в суде, для ее обоснования рекомендую использовать следующие аргументы. Налоговый кодекс предусматривает учет затрат на поиск сотрудников в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции (подп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ). Затраты по подбору персонала — это косвенные расходы, которые в полной сумме относятся к затратам текущего отчетного (налогового) периода (ст. 318 НК РФ).

В главе 25 НК РФ не содержится условие об обязательном приеме кандидата на работу или прохождения им испытания для учета указанных расходов, а также в ней нет определения понятия “экономически оправданные расходы”.

Значит, в целях налогового учета положительный результат не является определяющим критерием экономической обоснованности расходов на оплату услуг кадрового агентства».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка