Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Замена кандидата, не прошедшего испытание

15 августа 2009 3 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Полагаю, что для организации данная услуга, оказанная согласно договору, не считается безвозмездно полученной. Ведь агентство обязано осуществить замену кандидата по условиям сделки. Допустим, по договору о подборе персонала услуги считаются оказанными после того, как кандидат выдержит испытание при приеме на работу. Если же результат испытаний будет неудовлетворительным, услуги не будут считаться оказанными, а обязательства по договору выполненными.

Соответственно замена кандидата, не прошедшего испытание, будет осуществляться в рамках того же договора, и ранее произведенные расходы не будут необоснованно завышенными, поскольку кадровое агентство услуги фактически не оказало.

Если обязательства считаются выполненными при выходе специалиста на работу, то в договоре не следует указывать, что в стоимость вознаграждения кадрового агентства включаются не только расходы на подбор кандидата, но и расходы на его замену. Налоговые органы при проверке скорее всего расценят это как завышение затрат».

«Некоторые организации-заказчики включают в договор с кадровым агентством такое условие: “В случае увольнения специалиста в течение трехмесячного испытательного срока с момента фактического выхода его на работу, Исполнитель обязуется оказать услуги по однократной равноценной замене кандидата, не удовлетворившего Заказчика (вне зависимости от причины замены), без дополнительной оплаты. Но за исключением случаев несоответствия условий работы и оплаты труда тем, которые были заявлены при переговорах о найме специалиста”. Такая формулировка может привести к налоговым рискам, поскольку бесплатную замену работника налоговые органы нередко считают безвозмездно полученной услугой.

А в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ организация, получившая услуги безвозмездно, должна отразить соответствующий внереализационный доход. Таким образом, при бесплатной замене кандидата, не прошедшего испытание, организации придется уплатить налог на прибыль с рыночной стоимости услуг по его поиску. Чтобы свести к минимуму налоговые риски, в договоре не следует предусматривать требование о бесплатной замене кандидата, не принятого организацией на постоянную работу по окончании испытательного срока. Также в договоре не нужно прописывать, что в стоимость вознаграждения агентства включаются не только расходы на подбор кандидата, но и на его замену. Подобное условие может привести к конфликту при проведении налоговой проверки, но уже по вопросу завышения суммы расходов в налоговом учете в случае, когда замены предложенного агентством кандидата не понадобится».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка