Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на оплату доступа на интернет-сайт для поиска персонала

15 августа 2009 4 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Организация, занимающаяся поиском необходимых ей специалистов самостоятельно и использующая для этого платные информационные ресурсы, в том числе и специализированные интернет-сайты, при исчислении налога на прибыль затраты на оплату доступа на сайты учитывает как прочие расходы. Основание — подпункт 8 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Расходы на оплату доступа на интернет-сайт признаются экономически обоснованными при соответствии их требованиям, указанным в статье 252 НК РФ. Причем расходы учитываются для целей налогообложения прибыли независимо от типа выбранного тарифного плана».

«Стоимость услуг по предоставлению доступа на специализированный сайт организация вправе признать в целях исчисления налога на прибыль в общеустановленном порядке. При методе начисления прочие расходы учитываются в порядке, определенном в статье 272 НК РФ. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (п. 1 ст. 272 НК РФ). Если сделка не содержит таких условий, а связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Следовательно, если доступ на сайт, предоставленный для поиска персонала, будет использоваться в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов, сумму затрат целесообразно распределить на весь период доступа на сайт. Допустим, договором предусмотрено предоставление доступа на сайт на фиксированный срок, тогда расходы на его получение признаются равномерно в течение срока действия доступа. В случае, когда договором ограничено количество размещаемых вакансий, расходы на предоставление доступа целесообразно признавать равномерно в течение предполагаемого срока размещения вакансий.

Согласно пункту 3 статьи 273 НК РФ при кассовом методе организация признает расходы после их фактической оплаты на более позднюю из дат — в день оплаты или в момент принятия к учету услуги по предоставлению доступа.

Таким образом, если в результате поиска персонала через сайт организация приняла на работу нужных специалистов, проблем с учетом расходов на оплату доступа на сайт не возникает. Организация ведет учет расходов в соответствии с положениями статьи 272 или 273 НК РФ. В ситуации, когда поиск не дал результата, учитывать расходы в целях исчисления налога на прибыль или нет, организация решает самостоятельно, поскольку официальная позиция контролирующих органов и судебная практика по данному вопросу неоднозначны»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка