Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Возникновение и прекращение обязанности по уплате земельного налога

1 сентября 2009 4 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Пунктами 1 и 2 статьи 390 НК РФ предусмотрено, что налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельного участка. По мнению ВАС РФ, если кадастровая стоимость земли не определена, для целей налогообложения должна применяться нормативная цена земли.

Еще один вопрос, рассмотреный судом, — возникновение и прекращение обязанности по уплате земельного налога. Так, плательщиком земельного налога является юридическое или физическое лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок (п. 1 ст. 388 НК РФ, Федеральный закон от 21.07.97 № 122-ФЗ). Обязанность уплачивать земельный налог возникает у лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в указанный реестр. Прекращается — со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на землю. Из этого правила есть только два исключения.

Первое — плательщиком земельного налога признается также лицо, чье право на земельный участок удостоверяется актом (свидетельством или другими документами), выданным до вступления в силу Закона № 122-ФЗ. Второе — правопреемники (при наследовании или реорганизации юридических лиц, за исключением выделения) становятся плательщиками налога независимо от регистрации перехода соответствующего права.

Пунктом 1 статьи 394 НК РФ установлена пониженная ставка налога (0,3%) в отношении участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства. Как пояснил суд, неосвоение такой земли застройщиком не является основанием для отказа в применении пониженной ставки налога.

Кроме того, в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса для отдельных категорий налогоплательщиков — физических лиц предусмотрена льгота (налоговая база уменьшается на необлагаемую сумму в размере 10 000 руб.). В постановлении суда сказано, что соответствующие граждане вправе воспользоваться льготой и в случае, когда земля используется ими в предпринимательской деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка