Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Первоначальная стоимость покупаемого автомобиля

1 сентября 2009 12 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

А.А. Матиташвили, руководитель департамента консалтинговых услуг ЗАО «МББ-АУДИТ»:

«Сделку по обмену старого автомобиля на новый можно оформить договором мены или двумя договорами купли-продажи с последующим зачетом взаимных требований. Например, приобретая новый автомобиль по договору мены, организация-покупатель передает продавцу свой подержанный автомобиль и доплачивает разницу в стоимости.

Первоначальная стоимость покупаемого автомобиля. Затраты по оценке, ремонту и прочие расходы, связанные с предпродажной подготовкой старого транспортного средства, организация-покупатель не вправе включить в первоначальную стоимость нового автомобиля. По моему мнению, рассматриваемые затраты не включаются и в стоимость старого автомобиля. Данные расходы, являющиеся косвенными, в налоговом учете покупателя могут единовременно учитываться в том периоде, к которому относятся (п. 2 ст. 318 НК РФ)»».

Е.В. Орлова, заместитель генерального директора ЗАО «АСМ АУДИТ»:

«Глава 25 НК РФ не содержит отдельного порядка определения первоначальной стоимости основных средств, полученных с использованием услуги трейд-ин. В данном случае необходимо руководствоваться общими правилами, которые изложены в пункте 1 статьи 257 НК РФ. Согласно данному пункту первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов.

Как правило, в рамках услуги трейд-ин практически все крупные автосалоны предлагают сопутствующие услуги по диагностике технического состояния передаваемого транспортного средства и экспертной оценке его стоимости, а также услуги по технической, криминалистической, юридической экспертизе приобретаемого автомобиля бесплатно. При этом в учете самих автосалонов отражаются нормо-часы, затраченные специалистами автосалонов на оказание подобного рода услуг. В части услуг, оказанных безвозмездно, автосалону следует начислить НДС (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), а организации-покупателю в налоговом учете отразить внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Предположим, организация после диагностики и экспертной оценки откажется продавать старый автомобиль, поскольку предложенная цена ее не устраивает. В таком случае ей придется оплатить стоимость диагностики и экспертной оценки подержанного транспортного средства. При этом данные расходы не будут формировать первоначальную стоимость нового автомобиля, ведь старый автомобиль организация будет продавать уже самостоятельно, а новый — приобретать по классической схеме в рамках договора купли-продажи. Если же сделка с использованием услуги трейд-ин все-таки состоится, стоимость диагностики будет учтена автосалоном в продажной стоимости нового автомобиля.

Затраты на предпродажную подготовку и ремонт передаваемого автомобиля у организации, воспользовавшейся услугой трейд-ин, зачастую также отсутствуют. Эти расходы осуществляет автосалон (и поэтому занижает экспертную оценку передаваемого фирмой автомобиля). Организация может обменять даже аварийный и послеаварийный автомобиль или очень старый и не подлежащий восстановлению автомобиль, который примут в автосалоне в качестве металлолома.
Рассмотрим такую ситуацию. В небольшом автосалоне при приобретении автомобиля с использованием услуги трейд-ин организации самой придется оплачивать работы по диагностике и оценке передаваемого автомобиля. Тогда скорее всего сделка будет оформлена не договором мены, а двумя договорами купли-продажи с последующим зачетом взаимных требований. Соответственно в рамках договора купли-продажи подержанного автомобиля организация (как продавец) осуществляет расходы по диагностике и оценке, которые она в общеустановленном порядке признает в уменьшение дохода от реализации этого автомобиля.

Если же автосалон и организация используют договор мены, то включение названных расходов в первоначальную стоимость будет зависеть от того, какой порядок расчетов установлен в договоре мены. Ведь согласно статье 568 ГК РФ имущество, подлежащее обмену, предполагается равноценным.

Первоначальная стоимость покупаемого автомобиля. Например, в договоре мены указаны сумма доплаты разницы в ценах, согласованная сторонами стоимость передаваемого автомобиля, а также стоимость услуг по его диагностике и оценке. По моему мнению, стоимость таких услуг может быть включена в первоначальную стоимость нового автомобиля, покупаемого организацией с использованием услуги трейд-ин, с учетом норм пункта 1 статьи 257 НК РФ и статьи 568 ГК РФ. То есть в данной ситуации в первоначальную стоимость нового автомобиля организация вправе включить затраты на диагностику и оценку (наряду с суммой доплаты разницы между ценой нового и стоимостью реализации переданного старого автомобиля)».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка