Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Первоначальная стоимость основного средства

1 сентября 2009 16 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Первоначальная стоимость основного средства, полученного по договору мены, рассчитывается исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ. Обычно организация-покупатель передает старый автомобиль, получает новый и доплачивает автосалону разницу между стоимостью нового и старого автомобиля.

Таким образом, первоначальная стоимость нового автомобиля у покупателя формируется из суммы доплаты и цены реализации старого автомобиля. Считаю, что стороны сделки в договоре мены должны указать цены реализации как старого, так и нового автомобиля исходя из рыночных цен».

«Способ определения первоначальной стоимости автомобиля, передаваемого при использовании услуги трейд-ин, организации придется выбирать самостоятельно, учитывая отсутствие прямого нормативного регулирования данного вопроса в Налоговом кодексе, а также разъяснений официальных органов и арбитражной практики по данному вопросу.

Напомню, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов (п. 1 ст. 257 НК РФ). А расходы для целей налогообложения прибыли — это обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В то же время следует помнить, что имущество, подлежащее обмену, считается равноценным (ст. 568 ГК РФ). Имущество признается неравноценным, если это прямо следует из условий договора мены или вытекает из согласованного волеизъявления сторон (п. 2 ст. 568 ГК РФ и п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 № 69). В этом случае сторона, передающая товар по более низкой цене, должна компенсировать разницу в ценах. По моему мнению, цена сделки, указанная в договоре мены, — это наименее рискованный подход к определению стоимости передаваемого автомобиля при использовании услуги трейд-ин. В этом случае соблюдаются и требования пункта 1 статьи 252 НК РФ, и статьи 568 ГК РФ. Ведь для организации, покупающей автомобиль в рамках договора мены, фактические расходы на его приобретение могут быть определены следующим образом. Во-первых, как продажная стоимость нового автомобиля, если она выделена в договоре мены. Она устанавливается автосалоном и соответствует рыночной стоимости продаваемого автомобиля соответствующего класса. А во-вторых, как сумма доплаты за разницу в цене плюс цена реализации переданного подержанного автомобиля (а не его остаточная стоимость), если в договоре мены не выделена стоимость приобретения нового автомобиля.

В любом случае цена реализации нового автомобиля складывается из экспертной оценки подержанного автомобиля и доплаты разницы в ценах. Тогда имущество, подлежащее обмену, будет равноценным.

Следует помнить, что передача подержанного автомобиля по договору мены приводит к возникновению дохода, который учитывается исходя из цены сделки с учетом положений статьи 40 НК РФ (п. 4 ст. 274 НК РФ). То есть рассматриваемый порядок определения стоимости передаваемого в обмен автомобиля будет способствовать снижению налоговых рисков организации с точки зрения контроля соответствия применяемых организацией цен рыночным со стороны налоговых органов (п. 2 ст. 40 НК РФ).

Обратите внимание: в налоговом учете стоимость полученного на основе договора мены нового автомобиля не будет равна себестоимости реализованного подержанного автомобиля с учетом доплаты».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка