Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Норма амортизации автомобиля

1 сентября 2009 23 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Налогоплательщик, приобретающий объекты основных средств, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками (п. 7 ст. 258 НК РФ). Полагаю, данное правило следует соблюдать только в тех случаях, когда предыдущий собственник правомерно определил норму амортизации (включил основное средство в нужную амортизационную группу). Предположим, бывший собственник ошибочно включил основное средство в другую амортизационную группу. Тогда новый собственник должен определить амортизационную группу для этого объекта в соответствии с Классификацией основных средств.

Отмечу, что при применении нелинейного метода норма амортизации зависит не от оставшегося срока полезного использования основного средства, а от амортизационной группы, к которой оно относится согласно статье 258 НК РФ (п. 5 ст. 259.2 НК РФ)».

«При применении линейного метода норма амортизации автомобиля, бывшего в употреблении, определяется с учетом срока полезного использования, устанавливаемого в обычном порядке за минусом количества лет (месяцев) его эксплуатации предыдущими собственниками (п. 7 ст. 258 НК РФ). Если автосалон представил неверную информацию о сроке эксплуатации подержанного автомобиля у предыдущего собственника, можно воспользоваться данными паспорта транспортного средства.

Предположим, организация-покупатель применяет нелинейный метод начисления амортизации. Тогда норма амортизации автомобиля зависит не от конкретного срока полезного использования подержанного автомобиля, приобретенного с помощью услуги трейд-ин, а от амортизационной группы, к которой данный автомобиль относится на основании статьи 258 НК РФ. Приобретенный организацией автомобиль, бывший в употреблении, включается в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую он был включен у предыдущего собственника (п. 12 ст. 258 НК РФ). Документами, подтверждающими правомерность включения подержанного автомобиля в амортизационную группу, к которой он был отнесен предыдущим собственником, являются:

  • письмо от продавца, в котором указана амортизационная группа, к которой был отнесен подержанный автомобиль;
  • акт приема-передачи объекта основных средств от предыдущего собственника с указанием амортизационной группы или выписка из регистра налогового учета с указанием амортизационной группы от предыдущего собственника.

Рассмотрим ситуацию, когда продавец допустил ошибку в определении амортизационной группы. В этом случае, несмотря на предписание Налогового кодекса, руководствоваться информацией предыдущего собственника, по-моему, не стоит.

Разумнее будет определять срок полезного использования исходя из той амортизационной группы, в которую объект должен был включить предыдущий владелец. Но как бы ни поступила в подобной ситуации организация-покупатель подержанного автомобиля, полностью исключить претензии со стороны налоговых органов нельзя. Если налоговый орган в результате встречной проверки выяснит, что амортизационная группа была определена неправильно, к налогоплательщику могут быть применены штрафные санкции за искажение налоговой базы».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка