Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговая база по НДС

1 сентября 2009 10 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Реализация автомобилей на территории РФ облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 18%. Поэтому при проведении сделки на основании договора мены уплатить в бюджет НДС должны обе стороны договора — и организация-покупатель, и автосалон.

Организация-покупатель передает (реализует) свой подержанный автомобиль в собственность автосалона. Налоговая база определяется в том же порядке, что и при обычной продаже. Иными словами, налоговая база по НДС у покупателя равна стоимости старого автомобиля, исчисленной исходя из рыночной цены (п. 2 ст. 154 НК РФ)».

«К договору мены применяются правила купли-продажи, предусмотренные в главе 30 ГК РФ, если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены (ст. 567 ГК РФ). При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, а также покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Следовательно, при приобретении организацией нового автомобиля в обмен на старый с зачетом его стоимости в стоимости нового автомобиля обе стороны, участвующие в сделке, рассматриваются одновременно в качестве и продавца, и покупателя товара.

Продажа автомобилей, в том числе в рамках договора мены, облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При реализации товаров (работ, услуг), в частности по товарообменным (бартерным) операциям, налоговая база рассчитывается как их стоимость, исчисленная исходя из рыночных цен (определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ) с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них сумм НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ). При определении налоговой базы выручка от реализации товаров определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров, полученных им в денежной или натуральной форме (п. 2 ст. 153 НК РФ). Поэтому для целей исчисления НДС налоговая база при реализации старого автомобиля может определяться исходя из согласованной сторонами цены, указанной в договоре мены (ст. 568 ГК РФ).

Моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат (п. 1 ст. 167 НК РФ): день отгрузки (передачи) товаров или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров.

Датой отгрузки считается дата составления первого по времени документа, оформленного на покупателя. То есть налоговая база по НДС определяется в момент отгрузки независимо от момента перехода права собственности. Иными словами, если организация фактически передала подержанный автомобиль автосалону и эта операция оформлена соответствующими документами (например, накладной или актом приема-передачи), она обязана начислить НДС с реализации.

Организация имеет право принять к вычету сумму НДС, предъявленную автосалоном, после принятия на учет нового автомобиля (без перечисления суммы НДС отдельным платежным поручением) при соблюдении условий, перечисленных в пункте 1 статьи 172 и пункте 2 статьи 171 НК РФ. Такой порядок действует с 1 января 2009 года».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка