Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чем рискует предприниматель

3 марта 2005 4024 просмотра

, адвокат юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

Учредители ООО или ЗАО рискуют имуществом, которое записано на фирму, а вот индивидуальный предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом. Немудрено, что это очень беспокоит предпринимателей. Неужели и квартиру могут забрать за долги? В числе прочего предпринимателей волнует и ответственность за нарушения налогового законодательства. Между тем инспекторы зачастую штрафуют предпринимателей по аналогии с организациями. Тогда как есть немало ситуаций, в которых предусмотрена ответственность для фирмы, но не предусмотрено наказание для ПБОЮЛ.

Данный материал мы посвятили ответственности предпринимателя. Прежде всего расскажем, каковы же действительно пределы его ответственности. Далее приведем исчерпывающую таблицу по ситуациям, когда предпринимателю грозят штрафы по Кодексу РФ об административных правонарушениях и Налоговому кодексу РФ. И в завершение дадим практические советы, которые помогут снизить штраф или вовсе его избежать.

За счет каких источников предприниматель погашает долги

В статье 24 Гражданского кодекса РФ закреплено, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Причем здесь имеются в виду не только те активы, которые бизнесмен использует в предпринимательской деятельности. Речь идет и об остальном, личном имуществе. Исключение составляет лишь то, что закон взыскивать запрещает - так называемые предметы первой необходимости. Перечень такого имущества дан в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Это, например, единственное жилье, земля под ним, предметы домашней обстановки и обихода, одежда, обувь, продукты и т. д.

А вот о деньгах на расчетном счете предпринимателя этого сказать нельзя. Так, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 23 августа 2004 г. по делу № Ф08-3623/2004 указал, что средства со своего расчетного счета ПБОЮЛ использует в коммерческих целях, а не на покупку предметов первой необходимости. Поэтому судебный пристав-исполнитель арестовал счет правомерно.

Другое дело, если суд решил взыскать с предпринимателя долг, но бизнесмену сумма показалась чересчур большой. В этом случае можно попросить арбитров отсрочить уплату - они вправе это сделать (п. 1 ст. 324 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Такой возможностью воспользовался ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 16 января 2004 г. по делу № А28-8891/2002-318/20. Он предоставил отсрочку платежа предпринимателю, хотя контрагент требовал взыскать сразу всю задолженность, ссылаясь на то, что у ПБОЮЛ есть недвижимость, которую можно продать.

Даже если гражданин перестал заниматься бизнесом, бросил дело, он должен погасить все свои обязательства как перед бюджетом и фондами (п. 3 ст. 44 Налогового кодекса РФ), так и перед поставщиками и покупателями (п. 4 ст. 23 Гражданского кодекса РФ).

Не прощаются долги и в том случае, когда суд признал бизнесмена банкротом. Для выхода из этой ситуации бывший ПБОЮЛ опять же обязан использовать все свое имущество за исключением того, что взыскать нельзя. При этом, согласно статье 25 Гражданского кодекса РФ, задолженности перед кредиторами погашаются в следующей очередности:

1) требования граждан, перед которыми ПБОЮЛ несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, алименты;

2) задолженность по выплате выходных пособий, вознаграждений по трудовым и авторским договорам;

3) заявления кредиторов, перед которыми предприниматель поручился своим имуществом;

4) долги по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды;

5) прочие долги.

За что и как могут наказать предпринимателя

Наиболее распространенные нарушения, которые совершают предприниматели, и ответственность за них мы привели в таблице. (См. стр. 1, стр. 2, стр. 3).

Они касаются регистрации, постановки на учет, лицензирования деятельности, уплаты налогов, сборов, пенсионных взносов, представления документации в инспекцию, а также учета кассовых операций и применения ККТ.

Как снизить штраф или избежать его вовсе

Если вам грозит штраф, не спешите признавать свою вину и платить. Порой есть возможность не только уменьшить эту сумму, но и не перечислять ее вообще.

Ведь законодательством установлены ограничения и для проверяющих. Например, по срокам, в которые можно оштрафовать, по оформлению результатов проверки, решений о привлечении к ответственности.

Советует ОГАНЕСОВ Армен Романович,
автор универсального справочника "Малый бизнес: налоги и отчетность".

Не успеваете сдать декларацию с верными данными - представьте с любыми

Если вы понимаете, что расчет верных данных займет слишком много времени, то подайте в инспекцию примерный отчет, а затем принесите уточненный. Это позволит избежать штрафа за не вовремя сданную декларацию по статье 119 Налогового кодекса РФ. В крайнем случае можно представить "нулевую" декларацию. Никаких санкций за то, что эти сведения будут сильно отличаться от данных уточненной декларации, нет. Возможны только пени, если вы перечислите задекларированную в первичном отчете сумму, а она окажется меньше, чем та, которую надо было уплатить.

Опоздали со сдачей декларации - представьте ее с заниженной суммой налога

Последний день сдачи декларации уже прошел? Покажите меньшую сумму налога, чем есть на самом деле. А затем подайте уточненный отчет с верными данными. Тогда вы сможете снизить сумму штрафа. Ведь считать ее будут в процентах от величины, задекларированной в первичном отчете, а не в уточненном.

Вам грозит штраф - проверьте, не нарушен ли срок привлечения к ответственности

Когда речь идет о проступках, за которые наказывают по административному законодательству, к ответственности могут привлечь в течение только двух месяцев после того, как было совершено нарушение (ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Для налоговых правонарушений этот срок составляет шесть месяцев. Именно столько времени отведено на то, чтобы налоговики обратились с иском в суд. Такое условие инспекторам предъявляет законодательство. Конкретно же - пункт 1 статьи 115 Налогового кодекса РФ.

Потребовали уплатить штраф - проверьте основание

Нередко инспекторы и сами ошибаются: указывают в документах неверное основание для штрафа. Так, наказывая за неполную уплату пенсионных взносов по итогам года, чиновники указывают в качестве основания статью 122 Налогового кодекса РФ. Однако это неправильно, ведь пенсионные взносы - не налоги. За них к ответственности привлекают согласно пункту 2 статьи 27 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. А если инспекторы указали неверное основание, то штраф можно не платить. Судьи в этом случае признают решение налоговиков недействительным.

Убедитесь, что решение о привлечении к ответственности оформлено правильно

Если и в срок налоговики уложились, и основание указали правильно, то проверьте, как они оформили протокол о нарушении и решение о привлечении к ответственности. Дело в том, что в этих документах могут быть допущены неточности. Скажем, решение было подписано не руководителем или заместителем, а просто специалистом. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 7 декабря 2004 г. по делу № 7879/04 учел это обстоятельство.

Из-за этого штраф за опоздание с пенсионной отчетностью составил всего 1000 руб., а не 10 процентов от суммы начисленных взносов.

Сошлитесь на смягчающие обстоятельства

Допустим, вы действительно провинились и вам грозит штраф. Однако и в этом случае суд может снизить сумму, если есть обстоятельства, смягчающие вашу вину (ст. 112 Налогового кодекса РФ). В частности, судьи могут учесть, что предприниматель находится в тяжелом материальном положении, ненамного опоздал с декларацией или допустил нарушение впервые.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка