Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Бухгалтерская отчетность вновь созданной организации

1 сентября 2009 74 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Бухгалтерский учет организация обязана вести непрерывно с момента государственной регистрации в качестве юридического лица до ее реорганизации или ликвидации. Так сказано в пункте 3 статьи 8 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ).

Бухгалтерская отчетность — это единая система данных о финансовом и имущественном положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности (ст. 2 Закона № 129-ФЗ). Отчетность составляется в соответствии с данными бухучета по установленным формам.

В пунктах 1 и 2 статьи 15 Закона № 129-ФЗ указано, что все организации (за исключением бюджетных) представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами:

  • учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества;
  • территориальным органам государственной статистики по месту регистрации;
  • органам, уполномоченным управлять государственным имуществом (только государственные и муниципальные унитарные предприятия);
  • другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям в соответствии с законодательством.

Обязанность представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность согласно требованиям Закона № 129-ФЗ, за исключением случаев, когда организации не обязаны вести или освобождены от ведения бухгалтерского учета, закреплена в подпункте 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса.

Первая бухгалтерская отчетность

Организация составляет бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года. Промежуточная бухгалтерская отчетность представляется в налоговый орган в течение 30 дней по окончании квартала, а годовая - не позднее 90 дней по окончании года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, п. 1 и 2 ст. 15 Закона № 129-ФЗ).

Для организаций, зарегистрированных в период с 1 января по 30 сентября текущего календарного года, первым отчетным годом считается отрезок времени с даты государственной регистрации по 31 декабря текущего календарного года включительно, а если государственная регистрация произошла 1 октября текущего календарного года и позднее — период с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего календарного года включительно. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 14 Закона № 129-ФЗ, в пункте 13 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и в пункте 36 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

Если вновь созданная организация в отчетном периоде не вела финансово-хозяйственную деятельность, то и в этом случае она не освобождается от представления бухгалтерской отчетности.

Кроме того, результаты деятельности организации отражаются в ее бухгалтерской отчетности независимо от наличия или отсутствия объекта обложения по какому-либо налогу.

Пример 

ООО «Медас» создано 15 октября 2008 года. Первым отчетным годом для организации является период с 15 октября 2008 года по 31 декабря 2009 года. Соответственно первую годовую бухгалтерскую отчетность ООО «Медас» составляет по состоянию на 31 декабря 2009 года и представляет заинтересованным пользователям не позднее 31 марта 2010 года.

Таким образом, по итогам 2008 года ООО «Медас» не отчитывалось. При этом промежуточную бухгалтерскую отчетность в 2009 году ООО «Медас» будет представлять заинтересованным пользователям (в том числе в налоговый орган) начиная с I квартала 2009 года. Промежуточная отчетность представляется:

  • за I квартал 2009 года (отчетный период с 15 октября 2008 года по 31 марта 2009 года) — не позднее 30 апреля 2009 года;
  • полугодие 2009 года (отчетный период с 15 октября 2008 года по 30 июня 2009 года ) — не позднее 30 июля 2009 года;
  • 9 месяцев 2009 года (отчетный период с 15 октября 2008 года по 30 сентября 2009 года) — не позднее 30 октября 2009 года.

Объем представляемых отчетных форм и сроки утверждения

Согласно пункту 2 статьи 13 Закона № 129-ФЗ и пункту 1 приказа Минфина России от 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (далее — приказ № 67н) годовая бухгалтерская отчетность организаций состоит:

  • из бухгалтерского баланса (форма № 1);
  • отчета о прибылях и убытках (форма № 2);
  • отчета об изменениях капитала (форма № 3), отчета о движении денежных средств (форма № 4), приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5) и отчета о целевом использовании полученных средств (форма № 6);
  • аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если организация в соответствии с законодательством подлежит обязательному аудиту;
  • пояснительной записки.

Состав форм годовой бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства, бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), отличается от указанного выше. Например, субъекты малого предпринимательства, которые в соответствии с законодательством не обязаны проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, вправе не представлять в составе бухгалтерской отчетности формы № 3—5 и пояснительную записку.

Названные отчетные формы также не представляют общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), а также некоммерческие организации — при отсутствии соответствующих данных.

Общественным организациям (объединениям), не осуществляющим предпринимательскую деятельность и не имеющим кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), а также некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6).

Если иное не установлено законодательством или учредительными документами организации, промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Представление иных форм в составе промежуточной бухгалтерской отчетности не предусмотрено.

Организация самостоятельно разрабатывает и утверждает формы бухгалтерской отчетности на основе образцов форм, рекомендованных Минфином России (п. 3 приказа № 67н). Следовательно, вновь созданная организация может использовать образцы форм, рекомендованные Минфином России, или разработать формы бухгалтерской отчетности самостоятельно. Данное решение ей необходимо закрепить в учетной политике по бухгалтерскому учету.

Годовая бухгалтерская отчетность утверждается на годовом собрании акционеров (участников) общества в порядке, установленном учредительными документами вновь созданной организации.

Например, годовое собрание акционеров, на котором происходит утверждение годовой бухгалтерской отчетности, проводится в сроки, установленные уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года (п. 1 ст. 47 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью, на котором утверждается годовая бухгалтерская отчетность, проводится не ранее чем через два месяца и не позднее четырех месяцев после окончания финансового года. Об этом говорится в подпункте 6 пункта 2 статьи 33 и статье 34 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Таким образом, если общество создано 1 октября и позднее, то с учетом требований пункта 2 статьи 14 Закона № 129-ФЗ первые годовые собрания акционеров (участников), на которых утверждается годовая бухгалтерская отчетность за первый отчетный год вновь созданной организации, проводятся в сроки:

  • для акционерных обществ — с 1 марта по 30 июня года, следующего вторым по счету после года создания общества;
  • для обществ с ограниченной ответственностью — с 1 марта по 30 апреля года, следующего вторым по счету после года создания общества.

Сроки утверждения годовой бухгалтерской отчетности см. в таблице ниже.

Пример 

ООО «Диамант» было создано 15 октября 2008 года. Первый финансовый год — это первый год после создания общества с ограниченной ответственностью, то есть 2009-й.

Годовое собрание участников ООО «Диамант», на котором утверждается годовая бухгалтерская отчетность за первый отчетный год (за период с 15 октября 2008 года по 31 декабря 2009 года), в соответствии с уставом организации должно быть проведено в период с 1 марта по 30 апреля 2010 года.

Таблица. Сроки утверждения годовой бухгалтерской отчетности
Дата регистрации оранизации Первый отчетный год Срок утверждения годовой бухгалтерской отчетности
Акционерное общество
Общество зарегистрировано с 1 января по 30 сентября текущего календарного года включительно Период с даты государственной регистрации по 31 декабря текущего календарного года включительно Период с 1 марта по 30 июня года, следующего первым по счету после года создания общества
Общество зарегистрировано 1 октября текущего календарного года либо после этой даты Период с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего календарного года включительно Период с 1 марта по 30 июня года, следующего вторым по счету после года создания общества
Общество с ограниченной ответственностью
Общество зарегистрировано с 1 января по 30 сентября текущего календарного года включительно Период с даты государственной регистрации по 31 декабря текущего календарного года включительно Период с 1 марта по 30 апреля года, следующего первым по счету после года создания общества
Общество зарегистрировано 1 октября текущего календарного года либо после этой даты С даты государственной регистрации по 31 декабря следующего календарного года включительно Период с 1 марта по 30 апреля года, следующего вторым по счету после года создания общества

Ответственность за непредставление отчетности

Бухгалтерская отчетность, налоговые декларации (расчеты) и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, подаются организацией в налоговый орган для целей налогового контроля, который проводится должностными лицами налогового органа посредством налоговых проверок, проверок данных учета и отчетности и в иных формах. Обязанность налогоплательщика по представлению бухгалтерской отчетности в налоговый орган по месту нахождения организации установлена в подпункте 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ. При этом за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на налогоплательщика обязанностей он несет ответственность согласно законодательству РФ. Так, за непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, взимается штраф в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Кроме того, согласно статье 15.6 КоАП РФ за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а также за представление указанных сведений в неполном объеме или в искаженном виде для должностных лиц организации предусмотрен административный штраф в размере от 300 до 500 руб.

Пример 

ООО «Сэнди» создано 2 февраля 2009 года, в этот же день общество получило свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Счет в банке был открыт 15 апреля 2009 года, и учредители сразу же внесли на счет деньги в качестве оплаты уставного капитала. С даты регистрации по 30 июня 2009 года финансово-хозяйственную деятельность организация не вела. ООО «Сэнди» применяет общий режим налогообложения.

Главный бухгалтер ООО «Сэнди», начавший работать с 1 июля 2009 года, решил не сдавать первую промежуточную бухгалтерскую отчетность. То есть до 30 июля в налоговую инспекцию по итогам полугодия 2009 года не были представлены нулевые бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Согласно пункту 1 статьи 126 НК РФ и пункту 1 статьи 15.6 КоАП РФ непредставление вновь созданной организацией в налоговый орган первой промежуточной бухгалтерской отчетности может повлечь следующие меры налоговой и административной ответственности:

  • взыскание штрафа с налогоплательщика (организации) в размере 100 руб. (50 руб. ? 2 документа);
  • взыскание штрафа с должностного лица организации — от 300 до 500 руб.

Первая статистическая отчетность

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» респонденты, в том числе вновь созданные организации, обязаны безвозмездно представлять субъектам официального статистического учета сведения, необходимые для формирования официальной статистической информации. Росстат является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации.

Бланки форм федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, в отделениях органов Росстата есть стенды с бланками форм статистического наблюдения, а также образцы и указания по их заполнению, а в некоторых из них имеются консультационные отделы по оказанию помощи отчитывающимся организациям.

Поскольку форм статистической отчетности много и необходимость их подачи зависит от видов деятельности, вновь созданной организации целесообразно обратиться за разъяснениями в свой территориальный орган Росстата.

Вновь созданные организации представляют первичные статистические данные в территориальные органы Росстата по утвержденным формам федерального статистического наблюдения в соответствии с указаниями по их заполнению. Адреса, сроки представления и периодичность указаны на бланках самих форм. Так сказано в пункте 4 Положения об условиях представления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета. При этом руководитель вновь созданной организации должен назначить должностных лиц, уполномоченных представлять статистическую информацию от имени юридического лица.

Непредставление (несвоевременное представление) респондентами административных и (или) статистических данных либо представление недостоверных административных и (или) статистических данных в территориальные органы Росстата согласно пункту 14 указанного Положения влечет ответственность респондентов, предусмотренную законодательством.

Так, согласно статье 13.19 КоАП РФ за нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а также за представление недостоверной статистической информации предусмотрен административный штраф от 3000 до 5000 руб. На основании пункта 1 статьи 15 Закона № 129-ФЗ все организации (в том числе и вновь созданные) обязаны представлять первую годовую и каждую последующую годовую бухгалтерскую отчетность в территориальный орган Росстата по месту регистрации.

Согласно статье 19.7 КоАП РФ за непредставление годовой бухгалтерской отчетности территориальному органу Росстата организация (в том числе вновь созданная) может быть привлечена к административной ответственности в виде штрафа:

  • с юридического лица — от 3000 до 5000 руб.,
  • должностного лица — от 300 до 500 руб.
1Утверждено приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н.
2Утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.
3См. письмо Минфина России от 29.10.2008 № 03-02-07/1-436.
4Положение утверждено постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 № 620.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка