Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новое понятие — «стандарт бухгалтерского учета»

15 сентября 2009 21 просмотр

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Определение хозяйственной операции заменяется определением факта хозяйственной жизни. Вводится новое понятие — «стандарт бухгалтерского учета». Под ним понимается документ, устанавливающий минимальные требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы его ведения. Стандарты в свою очередь подразделяются на отраслевые, национальные и международные.

Правила ведения бухгалтерского учета претерпевают и другие изменения. Так, вводится специальная статья, посвященная денежному измерению объектов бухгалтерского учета, устанавливается перечень обязательных реквизитов регистров бухучета, уточняются состав бухгалтерской отчетности и отчетный период, предусматриваются особенности составления бухгалтерской отчетности при реорганизации или ликвидации юридического лица.

Интересно, что в новом законе предусмотрены специальные требования к главным бухгалтерам страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов и компаний, ценные бумаги которых допущены к обращению на профессиональном рынке ценных бумаг. Должность главного бухгалтера в таких случаях может занять лишь лицо с высшим образованием, имеющее стаж работы бухгалтером или аудитором не менее трех лет из последних пяти календарных лет (а при непрофильном высшем образовании — не менее пяти лет из последних семи календарных лет), являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов и не имеющее непогашенной судимости за экономическое преступление.

И что особенно важно — аналогичные требования предъявляются к физическому лицу, заключающему с заказчиком договор на ведение бухучета, а также хотя бы к одному из работников организации, оказывающей своим клиентам подобную услугу.

Обратите внимание: организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, лишаются своей привилегии — сейчас они ведут лишь учет объектов основных средств и нематериальных активов, а с введением нового документа в действие обязаны будут вести бухгалтерский учет в полном объеме.

И еще маленькое уточнение: всю «первичку», регистры бухгалтерского учета, а также бухгалтерскую (финансовую) отчетность нужно хранить в течение не менее пяти лет, отсчитываемых с момента окончания отчетного года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка