Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Решение проверяющих освобождает от ответственности

3 марта 2005 1304 просмотра

Организация экспортировала товары, продажа которых не облагается НДС. Однако инспектор, изучив во время камеральной проверки документы фирмы, разрешил ей возместить "входной" налог. Уже позже, при выездной проверке, фискалы обнаружили эту оплошность и обязали общество заплатить недоимку, пени, да еще и штраф. Протестуя против наказания, фирма дошла до суда.

Позиция налоговой инспекции

Налоговый кодекс РФ четко различает операции, освобожденные от НДС, и те, которые облагаются налогом по ставке 0 процентов. Местом реализации товаров, проданных за рубеж, признается территория Российской Федерации. Следовательно, если в России продажа товаров льготируется, то НДС такие операции вообще не облагаются, то есть применять не надо даже ставку 0 процентов. А раз так, то налог, уплаченный поставщикам сырья, которое пошло на производство таких товаров, зачесть нельзя. Ведь в данном случае не выполняется одно из условий для вычета НДС: товары должны использоваться в операциях, облагаемых этим налогом.

Значит, возместив налог, организация недоплатила его в бюджет. Поэтому она должна перечислить недоимку и пени, а также - в наказание - штраф. То, что раньше налоговики по ошибке вернули НДС, в данном случае значения не имеет.

Позиция предприятия

Решение о возмещении НДС по экспортированным товарам инспектор принял после того, как провел камеральную проверку декларации и подтверждающих документов. Следовательно, приняв к вычету налог, организация лишь выполняла письменное распоряжение налоговой инспекции. Данный факт исключает вину организации за то, что она нарушила законодательство. Так сказано в подпункте 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ. И хотя речь там идет о разъяснениях чиновников, эту норму можно применить и когда фискалы приняли ошибочное решение, в результате которого фирма недоплатила налог. Поэтому штраф организация перечислять не должна.

Решение дела арбитражным судом

Суд позволил организации не уплачивать штраф. При этом он указал, что решение инспекции, вынесенное по результатам камеральной проверки, является разъяснением. А потому освобождает предприятие от налоговой ответственности. При этом пени и недоимку организация заплатить должна.

Позиция суда отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 14 декабря 2004 г. № 8870/04.

Комментарий редакции

Налоговики нередко пытаются переложить ответственность за свои ошибки на организацию, как, например, в рассматриваемом деле. Однако в данном случае их требования незаконны. Это подтвердил и Президиум ВАС РФ. Судьи заявили, что предприятию не грозит штраф, если оно следовало даже простому решению инспекторов.

К сожалению, статья 111 Налогового кодекса РФ, содержащая индульгенцию по штрафам, не распространяется на недоимку и пени. И хотя в кодексе четко об этом не сказано, в подобных вопросах арбитражная практика поддерживает налоговиков. Вот некоторые из примеров: постановления Президиума ВАС РФ от 8 июня 2004 г. № 1339/04, ФАС Волго-Вятского округа от 22 марта 2004 г. № А43-12512/2003-32-583, ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 мая 2004 г. № А33-17432/03-С3-Ф02-1663/04-С1. Во всех делах судьи пришли к выводу, что в статье 111 кодекса речь идет исключительно о штрафных санкциях. А от недоимки и пеней эта статья не освобождает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка