Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Восстанавливать НДС по товару, переведенному в состав основных средств, или нет?

15 сентября 2009 10 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Вопрос 1. Обязана ли организация восстановить «входной» НДС по данному товару, ранее принятый к вычету, если товар включен в состав ОС, введен в эксплуатацию (отражен на счете 01) и используется в деятельности, облагаемой НДС?

М.С. Кузнецова, эксперт компании «Дельта-налог»:

«Нет, восстанавливать НДС в такой ситуации организация не обязана. Ведь в данном случае приобретенный актив по-прежнему используется в деятельности, облагаемой НДС. Это означает, что не возникает ни одного из оснований, перечисленных в пункте 3 статьи 170 НК РФ, при наличии которых налог необходимо восстановить. Кроме того, налоговое законодательство не предусматривает различных правил применения налогового вычета по НДС в зависимости от того, на каком счете отражен актив в бухгалтерском учете. В рассматриваемой ситуации требования пункта 1 статьи 172 НК РФ о принятии имущества на учет соблюдены. Значит, даже после переквалификации имущества (перевода его со счета 41 на счет 01) для целей исчисления НДС принципиально ничего не меняется: сумма "входного" НДС по-прежнему является правомерно принятой к вычету и восстанавливать ее не нужно».

С.Б. Соловьев, специалист налогового отдела ЗАО «ВТБ Капитал»:

«Считаю, что при указанных обстоятельствах основания для восстановления НДС отсутствуют. Перед тем как применить налоговый вычет по НДС, организация, во-первых, приняла приобретенные товары к учету и, во-вторых, получила от поставщика соответствующим образом оформленный счет-фактуру. То есть она выполнила все требования, указанные в статье 172 НК РФ, необходимые для принятия НДС к вычету. Впоследствии, решив использовать данное имущество в своей деятельности, организация лишь произвела переквалификацию имущества в бухгалтерском учете — перевела его с одного счета на другой. Поскольку принятое к учету основное средство будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС, то все условия для применения налогового вычета по НДС по-прежнему соблюдены. Следовательно, НДС принят к вычету правомерно и восстановлению не подлежит».

Вопрос 2. Должна ли организация восстановить «входной» НДС по данному товару, ранее принятый к вычету, если этот актив она планирует использовать в деятельности, облагаемой НДС, но пока еще не ввела его в эксплуатацию, а лишь перевела на счет 07 (так как имущество требует монтажа) или 08?

М.С. Кузнецова, эксперт компании «Дельта-налог»:

«По моему мнению, НДС в этом случае восстанавливать не нужно. Тот факт, что имущество, переведенное из товаров в состав внеоборотных активов, еще не начали использовать для осуществления облагаемых НДС операций, не влечет обязанности налогоплательщика восстановить налог.

Обратимся к пункту 2 статьи 171 НК РФ. В нем говорится, что налоговый вычет по НДС применяется в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи или для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения. Таким образом, ключевым критерием является не цель приобретения, а факт использования имущества для осуществления облагаемых операций. Данный вывод подтверждается нормами, изложенными в пункте 3 статьи 170 НК РФ. Из положений названного пункта следует, что налогоплательщик обязан восстановить НДС в том периоде, в котором начал использовать имущество для осуществления не облагаемых НДС операций или передал его в качестве вклада в уставный капитал другой организации. При этом не важно, когда именно налогоплательщик решил (или только запланировал) использовать имущество по другому назначению. Налог он должен будет восстановить только после фактической передачи имущества для указанных целей.

Что касается налогового вычета по НДС при отражении имущества на счете 07 или 08, то арбитражные суды неоднократно подтверждали, что право на налоговый вычет возникает независимо от того, на каком счете налогоплательщик учитывает тот или иной актив — на счете 01, 07 или 08. Появление в бухгалтерском учете проводки по переводу актива из состава товаров в состав вложений во внеоборотные активы (оборудования к установке) не приводит к необходимости восстановить НДС, ранее принятый к вычету по товару. Кроме того, по оборудованию, требующему монтажа, налогоплательщик вправе принять НДС к вычету в полном объеме сразу после оприходования данного оборудования на счет 07 (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 19.05.2008 № Ф08-2729/2008 по делу № А53-22825/2007-С6-46 и ФАС Московского округа от 31.10.2008 № КА-А40/8977-08 по делу № А40-4410/08-141-18). Поскольку в рассматриваемой ситуации актив был изначально принят к учету как товар, а затем переведен на счет 07 или 08 и будет использоваться в облагаемой НДС деятельности, налог по нему принят к вычету правомерно. Основания, указанные в пункте 3 статьи 170 НК РФ, не наступили. Значит, восстанавливать НДС не нужно».

С.Б. Соловьев, специалист налогового отдела ЗАО «ВТБ Капитал»:

«Споры между налогоплательщиками и налоговыми органами о том, в какой момент можно принять к вычету НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении основных средств, ведутся давно. Налоговые органы считают, что такое право возникает лишь после принятия имущества к учету в качестве основного средства, то есть после его отражения на счете 01. Однако арбитражные суды, как правило, приходят к выводу, что для принятия НДС к вычету не важно, на каком именно счете учтено имущество. То есть право на вычет НДС, предъявленный в стоимости основного средства, возникает уже после отражения приобретенного имущества на счете 08, а по активам, требующим монтажа, — на счете 07.

Недавно точку в этих спорах поставил ВАС РФ, в Определении от 03.03.2009 № ВАС-1795/09 по делу № А67-218/08 он указал следующее. Право на налоговый вычет суммы НДС, предъявленной поставщиком основного средства, у налогоплательщика-покупателя возникает в полном объеме с момента принятия такого объекта на учет. При этом действующее законодательство не связывает данное право с постановкой указанных основных средств на бухгалтерский учет по какому-то конкретному счету.

Итак, в рассматриваемой ситуации организация также не должна восстанавливать принятый к вычету НДС при условии, что основные средства она будет использовать только в операциях, облагаемых НДС».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка