Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговая база по ЕСН

30 декабря 2008 4 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Налоговая база по ЕСН. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.04.99 № 382 «О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения» деятельность по добыче и обработке драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных месторождений, из рудных месторождений малой мощности (малые золоторудные месторождения) относится к сезонным работам.

На основании главы 46 Трудового кодекса сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.

Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, а также максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне на принципах социального партнерства. При этом действующим законодательством не установлена обязанность работодателя создавать для работников, занятых на сезонных работах, специальные поселки, представляющие собой комплекс зданий и сооружений. Согласно статье 297 ТК РФ подобная обязанность возникает лишь в отношении работников, привлекаемых к работе вахтовым методом.

Кроме того, в статье 299 ТК РФ определено, что продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах работодатель может увеличить продолжительность вахты до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Мнение профсоюза учитывается в том порядке, который установлен для принятия локальных нормативных актов, то есть в соответствии со статьей 372 ТК РФ.

Таким образом, деятельность артели по добыче золота на удаленных участках в период сезона добычи с мая по октябрь не относится к работам, выполняемым вахтовым методом.

Нормы статьи 168.1 ТК РФ в данном случае также не применяются. Ведь сезонная работа на удаленных участках в течение шести месяцев не является служебной поездкой. Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут устанавливаться трудовым договором.

Определяя налоговую базу по ЕСН в соответствии с пунктом 1 статьи 237 НК РФ, налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам, учитывает любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты. В частности, это может быть полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для работника, включая оплату коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ (далее — Закон № 167-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 Налогового кодекса.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не облагаются ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных законодательством РФ), в частности, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Трудовым кодексом, другими законодательными актами РФ не предусмотрены компенсационные выплаты работникам, занятым на сезонных работах, за исключением оплаты предоставляемых отпусков из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 295 ТК РФ).

Таким образом, часть расходов артели по оплате питания и бытовых услуг в пользу работников, не возмещаемая ими из заработной платы, является выплатой в их пользу и облагается единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании статьи 237 НК РФ и пункта 2 статьи 10 Закона № 167-ФЗ. При этом расходы на содержание объектов жилищно-коммунального и социально-бытового назначения организациями, выполняющими сезонные работы, включаются в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, в соответствии с подпунктом 32 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка