Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Уплата ЕСН и страховых взносов

30 декабря 2008 7 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Уплата ЕСН и страховых взносов. В соответствии с пунктом 8 статьи 243 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате ЕСН (авансовых платежей по налогу), а также по представлению налоговых деклараций (расчетов) по месту своего нахождения. Обособленные подразделения, которые не отвечают перечисленным условиям, не могут самостоятельно уплачивать ЕСН и представлять необходимые декларации (расчеты) в налоговые органы.

Указанными признаками обладает только одно обособленное подразделение (ООО «Альфа-1»), которое при этом начисляет заработную плату и иные вознаграждения в пользу работников всех трех обособленных подразделений.

Таким образом, ООО «Альфа-1» вправе исполнять обязанности ООО «Альфа» по уплате ЕСН и представлению налоговых деклараций (расчетов) по месту своего нахождения в части начисленных им выплат и иных вознаграждений в пользу работников всех трех обособленных подразделений организации (ст. 243 НК РФ).

Порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и представления деклараций (расчетов по авансовым платежам) прописан в пункте 8 статьи 24 Закона № 167-ФЗ. В соответствии с этим пунктом организации-страхователи, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают страховые взносы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, через которые эти страхователи выплачивают вознаграждения физическим лицам.

Следовательно, в случае, если обособленное подразделение помимо начисления производит выплату заработной платы и иных вознаграждений в пользу работников всех трех обособленных подразделений, в отношении данных выплат уплата страховых пенсионных взносов и представление деклараций (расчетов по авансовым платежам) производятся по месту нахождения такого обособленного подразделения.

Организация заключила с работником ученический договор на обучение новой профессии без отрыва от производства. Ученический договор является дополнительным соглашением к трудовому договору. В период обучения работнику-ученику выплачивается стипендия в размере 4500 руб. Нужно ли начислять ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на сумму стипендии

Объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Исключение составляют вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой (п. 1 ст. 236 НК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 10 Закона № 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН.

Работодатель в соответствии со статьей 198 ТК РФ имеет право заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации — ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст. 204 ТК РФ).

Уплата ЕСН и страховых взносов. Итак, стипендия начисляется физическому лицу не по трудовому или гражданско-правовому договору за выполнение работ, оказание услуг, поэтому она не является объектом обложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка