Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплаты членам адвокатской палаты

30 декабря 2008 16 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Выплаты членам адвокатской палаты. В соответствии с пунктом 2 статьи 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для адвокатов признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для плательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 Налогового кодекса.

Согласно пункту 6 статьи 244 НК РФ исчисление и уплата ЕСН с доходов адвокатов осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном в статье 243 НК РФ, без применения налогового вычета.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ (далее — Закон № 63-ФЗ) адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Оно представляет собой гражданско-правовой договор на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Следовательно, доходы, подлежащие обложению ЕСН согласно пункту 2 статьи 236 НК РФ, возникают у адвоката в связи с осуществлением профессиональной адвокатской деятельности на основании соглашения об оказании юридической помощи.

Существенным условием соглашения являются, в частности, условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь. Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем в связи с исполнением поручения, подлежит обязательному внесению в кассу либо перечислению на расчетный счет соответствующего адвокатского образования.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 7 Закона № 63-ФЗ адвокат обязан за счет получаемого вознаграждения отчислять средства на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты субъекта РФ, а также на содержание соответствующих адвокатских образований: адвокатского кабинета, коллегии адвокатов и адвокатского бюро.

Высшим органом адвокатской палаты субъекта РФ является собрание (конференция) адвокатов, которое устанавливает в том числе меры поощрения и ответственности адвокатов в соответствии с кодексом профессиональной этики адвоката. Меры поощрения и порядок их применения устанавливаются в каждой палате самостоятельно (ст. 30 Закона № 63-ФЗ).

В рассматриваемом случае меры поощрения, применяемые к адвокатам — членам адвокатской палаты, предусмотрены ее уставом. Выплаты таким адвокатам в виде премий и материальной помощи не являются выплатами по соглашениям, заключенным с доверителем на оказание юридической помощи. Поэтому адвокаты не включают эти суммы в налоговую базу по ЕСН. Адвокатская палата с них также не будет уплачивать ЕСН, так как она не производит выплаты в пользу адвокатов по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам.

По аналогичным причинам не облагаются ЕСН и премии за высокопрофессиональную адвокатскую деятельность, которые были выплачены адвокатскими образованиями адвокатам (его членам) за счет уменьшения отчислений в адвокатскую палату.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка