Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация проездных расходов на лечение и отдых

30 декабря 2008 11 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, определен в статье 217 НК РФ. В пункте 9 этой статьи указан доход физических лиц в виде оплаты за них или компенсации им стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации.

Так, не облагаются НДФЛ суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями работникам стоимости путевок для их детей, не достигших возраста 16 лет. Причем речь идет о путевках, согласно которым детям должны быть оказаны услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ. А суммы такой компенсации (оплаты) выплачиваются за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), которые являются затратами, не уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с главой 25 Налогового кодекса.

Как видим, суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями работникам стоимости проезда их детей, не достигших возраста 16 лет, к месту лечения и отдыха по путевке от обложения НДФЛ не освобождаются. В то же время согласно пункту 28 статьи 217 НК РФ не облагаются налогом на доходы физических лиц суммы материальной помощи, оказываемой работодателями работникам, в размере, не превышающем 4000 руб. Конечно, выплата матпомощи не является полноценной компенсацией фактической стоимости проезда и отдыха. Но не стоит забывать о положениях статьи 325 ТК РФ и Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета и расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455.

В данных нормативных актах указано, что работникам названных организаций и членам их семей один раз в два года производится компенсация:

— расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным;

— провоза багажа весом до 30 кг.

Компенсация проездных расходов на лечение и отдых выплачивается за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Суммы компенсации полностью освобождаются от налогообложения на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ.

Вместе с тем оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работника организации производится при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него) в период нахождения работника в отпуске.

Следовательно, если сами работники не находятся в отпуске и их дети не отдыхают вместе с ними, работодатель не вправе полностью или частично компенсировать (оплачивать) работникам стоимость проезда их детей, не достигших возраста 16 лет, к месту лечения и отдыха по путевкам в санаторно-курортные и оздоровительные организации без удержания налога на доходы физических лиц.

Кроме того, не подпадает под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ и облагается НДФЛ сумма оплаты работодателем стоимости проезда и провоза багажа, если работник и члены его семьи проводят отпуск за пределами России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка