Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговая ставка в отношении процентных доходов

30 декабря 2008 5 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В соответствии с пунктом 1 статьи 208 и пунктом 1 статьи 209 НК РФ доход, полученный налогоплательщиком в налоговом периоде (календарном году) в виде процентов, полученных от российской организации, признается объектом обложения НДФЛ. Налоговая ставка в отношении процентных доходов установлена в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). На основании пункта 3 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по суммам таких доходов налогоплательщик вправе обратиться за получением полагающихся ему стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных в статьях 218—221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных в главе 23 Налогового кодекса.

Российская организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, признается налоговым агентом (ст. 226 НК РФ). Поэтому она должна исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет со всех его доходов, источником которых она является, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ.

Что касается положений статьи 214.2 и пункта 27 статьи 217 Налогового кодекса, то они предусматривают особенности определения налоговой базы при получении налогоплательщиками доходов в виде процентов по вкладам в банках и, следовательно, при налогообложении процентного дохода, полученного налогоплательщиком — членом сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, применяться не могут.

Таким образом, доход, полученный налогоплательщиком в налоговом периоде в виде процентов по договору займа от сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, подлежит налого об ложению по ставке 13%.

Напомним, что процентные доходы по вкладам в банках в части их превышения над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам — исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5%, а по вкладам в иностранной валюте — исходя из 9% годовых, облагаются НДФЛ по ставке 35% (абз. 3 п. 2 ст. 224 и ст. 214.2 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка