Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Целевое финансирование

30 декабря 2008 6 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 НК РФ при определении величины предельного размера доходов налогоплательщиков, ограничивающей их право на применение УСН, не учитываются, в частности, доходы, указанные в пункте 1.1 статьи 346.15 НК РФ. Согласно этому пункту при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ.

Напомним, что в целях налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде имущества, полученного организацией в рамках целевого финансирования. Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. Основание — подпункт 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средство  целевого финансирования, эти средства рассматриваются в качестве подлежащих налогообложению с даты их получения.

Федеральным законом от 30.12.2008 № 323-ФЗ «О порядке определения минимального объема долевого финансирования проведения капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья, за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) средств местных бюджетов в 2009 году и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в подпункт 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ внесены изменения. Так, из состава доходов, подлежащих налогообложению, исключены средства целевого финансирования из бюджетов, выделяемые осуществляющим управление многоквартирными домами товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, управляющим организациям, выбранным собственниками помещений в многоквартирных домах, на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ.

Указанные поправки вступили в силу с 1 января 2009 года и распространяются на правоотношения, возникшие с 2008 года.

Значит, управляющие организации, выбранные собственниками помещений в многоквартирных домах, с 1 января 2008 года не учитывают указанные средства бюджетов при определении предельной величины доходов, позволяющей применять УСН, а также не признают данные средства в составе налогооблагаемых доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка