Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа доли в уставном капитале

30 декабря 2008 24 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 НК РФ. Об этом говорится в статье 346.15 НК РФ. Так, в статье 249 НК РФ установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.

В то же время согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

В статьях 16, 17 и 19 Федерального закона от

08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено следующее. Вкладом (взносом) участника хозяйственного общества, полученным при его выходе из общества или при ликвидации общества, считаются взносы в уставный капитал общества при его учреждении и при увеличении его уставного капитала. А на основании статьи 21 этого закона участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества. Согласие общества или других участников общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества. Продажа или уступка иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества. Таким образом, реализация доли является продажей имущественного права.

Итак, на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются доходы от продажи участником своей доли в уставном капитале общества в пределах взноса, внесенного им в уставный капитал общества при его учреждении и при увеличении его уставного капитала.

Доходы, полученные участником от реализации приобретенных имущественных прав (продажи доли в уставном капитале общества, выкупленной им у предшествующего собственника), признаются доходами в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка