Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Применение УСН сельхозкооперативами

30 декабря 2008 22 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Согласно подпункту 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ не могут применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Данное ограничение не распространяется на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19.06.92 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (далее — Закон № 3085-1). Кроме того, ограничение не относится к хозяйственным обществам, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом № 3085-1.

Исходя из указанной нормы Налогового кодекса, рассматриваемое ограничение не распространяется на все некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие деятельность согласно Закону № 3085-1.

Сельскохозяйственный кооператив может быть создан в форме сельскохозяйственного производственного кооператива или сельскохозяйственного потребительского кооператива. Основание — статья 1 Федерального закона от

08.12.95 № 193-ФЗ (далее — Закон № 193-ФЗ). При этом производственные кооперативы относятся к коммерческим организациям (п. 2 ст. 3 Закона № 193-ФЗ), а потребительские кооперативы относятся к некоммерческим организациям (п. 2 ст. 4 Закона № 193-ФЗ). Такое же разделение производственных и потребительских кооперативов на коммерческие и некоммерческие организации предусмотрено и в статье 50 ГК РФ.

Следовательно, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, осуществляющие деятельность в соответствии с Законом № 193-ФЗ как некоммерческие организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%, вправе начать применение УСН при условии соблюдения всех требований, установленных главой 26.2 Налогового кодекса.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы, являющиеся коммерческими организациями, при доле участия в них других организаций более 25% применять УСН не могут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка