Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменение объекта налогообложения

30 декабря 2008 24 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.14 НК РФ в редакции Федерального закона от 24.11.2008 № 208-ФЗ выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, применяющим УСН, за исключением случая, предусмотренного в пункте 3 статьи 346.14 НК РФ.

Налогоплательщик вправе менять объект налогообложения ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предполагает изменить объект налогообложения. Обратите внимание: в течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона № 208-ФЗ положения пункта 2 статьи 346.14 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

Таким образом, вновь созданная организация, применяющая УСН в текущем году, вправе применить изменение объекта налогообложения с начала следующего года независимо от времени применения УСН, подав в установленные сроки соответствующее уведомление в налоговый орган.

Налогоплательщик изменил с 1 января 2009 года объект налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, на доходы. Учитываются ли в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, расходы, произведенные в 2008 году, но оплаченные в 2009 году после изменения объекта налогообложения? Речь идет о таких расходах, как заработная плата сотрудников, арендная плата и др. Включаются ли в состав расходов взносы на обязательное пенсионное страхование, начисленные за декабрь 2008 года, но уплаченные в 2009 году до даты представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2008 год? Вправе ли налогоплательщик включить данные суммы в состав расходов 2008 года? Могут ли уплаченные взносы в Пенсионный фонд уменьшить авансовые платежи по единому налогу за I квартал 2009 года?

Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков, применяющих УСН, признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы на оплату труда учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется и по расходам на оплату процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты), и при оплате услуг третьих лиц.

Таким образом, при смене с 1 января 2009 года объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, на доходы расходы (заработная плата, арендная плата и др., а также взносы на обязательное пенсионное страхование), произведенные в 2008 году, но оплаченные в 2009 году, не включаются в состав расходов при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2008 год.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Таким образом, указанные налогоплательщики не вправе уменьшить авансовые платежи по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за I квартал 2009 года на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленную за декабрь 2008 года.

В каком порядке при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываются расходы по товарам, оплаченным поставщику в 2008 году, но реализованным в 2009 году, в случае изменения с 1 января 2009 года объекта налогообложения доходы на доходы, уменьшенные на величину расходов?

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.

Реализацией товаров признается передача права собственности на них одним лицом другому лицу. При этом момент фактической реализации товаров определяется в соответствии с частью второй Налогового кодекса (п. 1 и 2 ст. 39 НК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Для целей главы 26.2 НК РФ оплата товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав — это прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом. Обязательство должно быть непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Таким образом, расходы по оплате приобретенных товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, после оплаты этих товаров по мере их реализации. Поэтому при смене налогоплательщиком с 1 января 2009 года объекта налогообложения доходы на доходы, уменьшенные на величину расходов, он вправе включить в состав расходов при исчислении налоговой базы за 2009 год расходы на покупку товаров, оплаченных поставщику в 2008 году, а реализованных в 2009 году.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка