Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изготовление и установка окон и дверей

30 декабря 2008 4 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Сосласно пункту 2 статьи 346.26 Налогового кодекса система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Общероссийский классификатор услуг населе нию ОК 002-93 (далее — ОКУН) утвержден поста новлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Понятие бытовых услуг определено в статье 346.27 Налогового кодекса. Под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и предусмотренные ОКУН. В целях главы 26.3 НК РФ к бытовым не относятся услуги ломбардов и услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также услуги по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов.

В ОКУН бытовые услуги отнесены к группе 01. Услуги по остеклению балконов и лоджий, изготовлению и установке оконных рам, оконных и дверных блоков (в том числе из ПВХ и других материалов) в эту группу не включены.

Значит, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием физическим лицам названных услуг, не может быть отнесена к деятельности по оказанию бытовых услуг и, следовательно, не подлежит переводу на уплату ЕНВД. Доходы, полученные налогоплательщиками от занятия указанной деятельностью, облагаются налогами в соответствии с общим режимом налогообложения или в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

В то же время согласно ОКУН к бытовым отнесены услуги (работы) по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок (код услуги 016108).

Оказание бытовых услуг регулируется нормами гражданского законодательства РФ о бытовом подряде. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу. Так сказано в пункте 1 статьи 730 ГК РФ.

Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала подрядчика, материал оплачивается заказчиком при заключении договора полностью или в части, указанной в договоре. Окончательный расчет производится после получения заказчиком выполненной подрядчиком работы (п. 1 ст. 733 ГК РФ). По условиям договора материал может быть предоставлен подрядчиком в кредит, в том числе с условием оплаты заказчиком материала в рассрочку.

Работа по договору бытового подряда может выполняться из материала заказчика. Тогда в квитанции или ином документе, выдаваемых подрядчиком заказчику при заключении договора, должны быть указаны точное наименование, описание и цена материала, определяемая по соглашению сторон (ст. 734 ГК РФ).

Таким образом, если заключенный договор бытового подряда на замену дверей и оконных рам пре ду сматривает оказание (выполнение) подрядчиком комплекса услуг (работ) по изготовлению согласно индивидуальному заказу оконных рам, оконных или дверных блоков и их дальнейшей установке в месте нахождения заказчика — физического лица, то услуги (работы) по изготовлению оконных рам, оконных и дверных блоков, оказанные (выполненные) подрядчиком, признаются бытовыми услугами, облагаемыми ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка