Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Магазины беспошлинной торговли

30 декабря 2008 29 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Магазины беспошлинной торговли. Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, перечислены в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. В подпунктах 6 и 7 названного пункта указано, что на уплату ЕНВД переводятся организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю:

  • через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;
  • объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов;
  • объекты нестационарной торговой сети.

Налогоплательщики, занимающиеся розничной торговлей через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (магазины, павильоны), для расчета налоговой базы по ЕНВД используют физический показатель базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Если розничная торговля ведется через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (киоски, крытые рынки, торговые комплексы и др.), либо через объекты нестационарной торговой сети (палатки и т. п.), следует использовать физический показатель базовой доходности «торговое место» (в отношении объектов или их частей площадью не более 5 кв. м) или «площадь торгового места (в квадратных метрах)» (в отношении объектов или их частей площадью более 5 кв. м). Основание — пункт 3 статьи 346.29 НК РФ.

Определения основных понятий, употребляемых в главе 26.3 Налогового кодекса, приведены в статье 346.27 НК РФ. В ней же указано, что величина физического показателя «площадь торгового зала» определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним, в частности, относятся технические паспорта на нежилые помещения, поэтажные планы, схемы, экспликации, договоры аренды (субаренды) нежилых помещений или их частей и другие подобные документы, имеющиеся у налогоплательщика.

Объекты стационарной торговой сети (их части), не соответствующие понятиям магазина и павильона, а равно и стационарные объекты розничной торговли (их части), фактически используемые под магазины и павильоны, в которых согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам площадь торгового зала не выделена, в целях применения главы 26.3 НК РФ следует относить к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов. В данную категорию торговых объектов, в частности, входят крытые спортивные сооружения, производственные (административные) здания (строения), вокзалы и т. п.

Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через подобные объекты розничной торговли, исчисляют налоговую базу по ЕНВД с использованием физического показателя базовой доходности «торговое место» или «площадь торгового места». При этом в главе 26.3 НК РФ не установлено каких-либо ограничений для применения данного спецрежима в зависимости от площади торговых мест, используемых для ведения розничной торговли. Предельный размер предусмотрен только в отношении площади торгового зала и распространяется на розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны. Так, розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли признается видом предпринимательской деятельности, который не переводится на уплату ЕНВД.

Беспошлинная торговля — это таможенный режим, при котором иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию РФ, или российские товары продаются в розницу физическим лицам, выезжающим за пределы таможенной территории РФ, непосредственно в магазинах беспошлинной торговли без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Такое определение содержится в статье 258 Таможенного кодекса.

Под налогами в Таможенном кодексе понимаются НДС и акциз, взимаемые таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу (ст. 11 Таможенного кодекса).

Поскольку ни в главе 26.3 Налогового кодекса, ни в Таможенном кодексе не предусмотрено освобождение от уплаты ЕНВД, налогоплательщик, осуществляющий беспошлинную розничную торговлю через находящиеся в здании аэропорта объекты торговли, площадь торгового зала в которых не выделена, переводится на систему налогообложения в виде ЕНВД на общих основаниях. Для исчисления налоговой базы по ЕНВД он должен использовать физический показатель базовой доходности «площадь торгового места». Фактическую величину этого показателя налогоплательщик определяет на основании имеющихся у него инвентаризационных и правоустанавливающих документов на указанные объекты торговли, а также исходя из условий заключенных им договоров аренды (субаренды) данных торговых мест.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка