Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Аптечные учреждения

30 декабря 2008 10 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Аптечные учреждения. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам и реализация продукции собственного производства (изготовления).

С 2009 года статья 346.26 НК РФ дополнена пунктом 2.2, в котором указано, какие категории налогоплательщиков не вправе перейти на уплату ЕНВД. Так, на данный спецрежим не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). Кроме того, организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%, также не могут применять систему налогообложения в виде ЕНВД (подп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

Однако в отношении аптечных учреждений положения подпунктов 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ будут применяться только с 1 января 2011 года. Это установлено в статье 5 Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ. Причем под аптечными учреждениями следует понимать организации, которые осуществляют розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.06.98 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (далее — Закон № 86-ФЗ). К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски.

Итак, в 2009 году и до 1 января 2011 года организации, осуществляющие розничную торговлю готовыми лекарственными средствами через аптечные учреждения и признаваемые таковыми в соответствии с Законом № 86-ФЗ, обязаны применять систему налогообложения в виде ЕНВД независимо от среднесписочной численности работников и доли участия в них других организаций.

Возможна ситуация, когда организация со среднесписочной численностью работников более 100 человек и долей участия других организаций более 25% находится на общем режиме налогообложения и имеет структурное подразделение, которое согласно Закону № 86-ФЗ признается аптечным учреждением. В отношении розничной торговли лекарственными средствами через такое аптечное учреждение организация вплоть до 1 января 2011 года обязана применять систему налогообложения в виде ЕНВД (при условии соблюдения других положений главы 26.3 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка