Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Базы отдыха

30 декабря 2008 4 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по временному размещению и проживанию может применяться система налогообложения в виде ЕНВД. На данный спецрежим переводятся только те организации и индивидуальные предприниматели, которые в каждом объекте предоставления данных услуг используют общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м (подп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В целях главы 26.3 НК РФ под указанным видом деятельности следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием физическим лицам услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование помещений, предназначенных для временного размещения и проживания. К ней не относится предоставление услуг по временному размещению и проживанию в рамках иных видов предпринимательской деятельности (например, в рамках деятельности по оказанию туристских, санаторно-оздоровительных или пансионных услуг), если оказание таких услуг возможно только в комплексе с другими услугами (например, только при приобретении туристической путевки). Вместе с тем, если услуги по временному размещению и проживанию хотя и предоставляются в рамках иных видов предпринимательской деятельности, но все-таки оказываются как самостоятельные услуги, такая деятельность подлежит переводу, в котором производится уплата ЕНВД.

Объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию перечислены в статье 346.27 НК РФ. К ним относятся здания, строения, сооружения (их части), имеющие помещения для временного размещения и проживания: жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, здания и строения (комплексы конструктивно-обособленных или конструктивно-объединенных зданий и строений, расположенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы, кемпинги, общежития и другие объекты.

Помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц, — это квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения (ст. 346.27 НК РФ).

При исчислении налоговой базы по ЕНВД налогоплательщики, оказывающие услуги по временному размещению и проживанию, применяют физический показатель базовой доходности «общая площадь помещения для временного размещения и проживания (в квадратных метрах)». Величину этого показателя они определяют на основании имеющихся у них инвентаризационных и правоустанавливающих документов на указанные помещения: договоров куплипродажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других аналогичных документов.

Если услуги по временному размещению и проживанию предоставляются в объектах гостиничного типа (гостиницах, кемпингах, общежитиях и других объектах, представляющих собой комплексы конструктивно-обособленных или конструктивно-объединенных зданий или строений, расположенных на одном земельном участке), необходимо учесть следующее. Чтобы рассчитать фактическую величину показателя базовой доходности, из общей суммарной площади таких объектов следует исключить площади помещений, находящихся в общем пользовании проживающих, а также площади административных и хозяйственных помещений данных объектов. При этом к помещениям общего пользования относят вестибюли, коридоры и холлы на этажах, межэтажные лестницы, общие санузлы, душевые и сауны, комнаты бытового обслуживания, столовые, рестораны, бары, концертные залы и т. п.

Итак, если по инвентаризационным документам общая площадь помещений для временного размещения и проживания в отдельно стоящих домиках базы отдыха превышает 500 кв. м, то предпринимательская деятельность по оказанию услуг по временному размещению и проживанию в данных домиках не переводится на уплату ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка