Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Смотрите, сколько проверок будет у вас в 2017 году

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Услуги по чистке обуви

30 декабря 2008 18 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Услуги по чистке обуви. В подпункте 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ указано, что на уплату ЕНВД переводится предпринимательская деятельность по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Бытовыми признаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов) и предусмотренные в группе 01 «Бытовые услуги» ОКУН. Такое определение содержится в статье 346.27 НК РФ.

Оказание бытовых услуг является договорным обязательством, регулируемым нормами гражданского законодательства РФ о бытовом подряде и (или) возмездном оказании услуг.

По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу (п. 1 ст. 730 ГК РФ).

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

В статье 783 ГК РФ установлено, что к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. 702—729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (ст. 730—739 ГК РФ), если это не противоречит особенностям предмета договора возмездного оказания услуг и положениям статей 779—782 ГК РФ, регулирующих возмездное оказание услуг.

Согласно ОКУН услуги по чистке обуви отнесены к бытовым услугам (код услуги 011410).

При оказании бытовых услуг, в отношении которых применяется система налогообложения в виде ЕНВД, используется физический показатель базовой доходности «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» (п. 3. ст. 346.29 НК РФ). Под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ).

Значит, налогоплательщиками ЕНВД по такому виду предпринимательской деятельности, как оказание услуг по чистке обуви, являются организации и индивидуальные предприниматели, имеющие определенное количество работников, непосредственно оказывающих физическим лицам данные услуги.

К деятельности налогоплательщиков, устанавливающих в различных общественных местах аппараты для чистки обуви, названный физический показатель базовой доходности применить нельзя. Ведь у них нет работников, оказывающих услуги по чистке обуви. Следовательно, предпринимательская деятельность таких налогоплательщиков не относится в целях главы 26.3 НК РФ к бытовым услугам и поэтому не может быть переведена на уплату ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка