Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Общественное питание

30 декабря 2008 23 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в том числе в отношении оказания (подп. 8, 9 и 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ):

  • услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания;
  • общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
  • по передаче во временное владение и (или) в пользование объектов организации

общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Данное определение содержится в статье 346.27 НК РФ.

Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект общественного питания, в котором нет специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Исходя из приведенных определений, возникновение обязанности по уплате ЕНВД связано не только с видом деятельности, которую осуществляет налогоплательщик, но и с некоторыми другими условиями, предусмотренными главой 26.3 НК РФ.

Так, в отношении оказания услуг общественного питания обязательными условиями являются, во-первых, изготовление кулинарной продукции непосредственно на предприятии общественного питания и, во-вторых, создание условий для ее потребления и (или) реализации через объекты организации общественного питания, имеющие или не имеющие залы обслуживания посетителей. При этом использование налогоплательщиком соответствующих объектов для ведения указанной деятельности должно иметь правовые основания. То есть объекты должны находиться у налогоплательщика на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или на праве аренды (субаренды).

В рассматриваемой ситуации кулинарную продукцию, изготовленную предприятиями общественного питания, посетители потребляют за столиками, установленными в общем зале, принадлежащем торговому центру. Следовательно, предпринимательская деятельность, осуществляемая предприятиями общественного питания, не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД. Ее нельзя рассматривать как деятельность, связанную с оказанием услуг общественного питания через объект общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, поскольку потребление кулинарной продукции, изготовленной такими предприятиями, осуществляется в специально оборудованном для этих целей помещении. Кроме того, данная деятельность не может быть квалифицирована как оказание услуг общественного питания через объект, имеющий зал обслуживания посетителей, так как у предприятий общественного питания отсутствуют правовые основания для использования этого зала.

Итак, деятельность, осуществляемая указанными предприятиями общественного питания, не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие или не имеющие залы обслуживания посетителей. Поэтому такие организации не вправе применять систему налогооб ложения в виде ЕНВД.

Соответственно не переводится на данный спецрежим и деятельность торгового центра, сдающего в аренду предприятиям общественного питания помещения, в которых производится кулинарная продукция, потребляемая в общем зале обслуживания посетителей. Ведь эта деятельность не может быть отнесена к предпринимательской деятельности по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование объектов общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Организация производит кулинарную продукцию (кондитерские изделия, салаты, полуфабрикаты и т. п.) и реализует ее через имеющиеся при производственных цехах магазин кулинарии и кафе. В магазине кулинарии оборудованы пристенные столики для потребления реализуемой продукции на месте. Вправе ли данная организация применять систему налогообложения в виде ЕНВД?

Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налого об ложения в виде ЕНВД, перечислены в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. В подпунктах 8 и 9 этого пункта указано, что на уплату ЕНВД, в частности, переводится деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых:

  • через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания;
  • объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Согласно статье 346.27 НК РФ услуги общественного питания представляют собой услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Из приведенных норм следует, что возможность применения налогоплательщиком системы налого об ложения в виде ЕНВД по данному виду деятельности зависит сразу от нескольких обстоятельств: от вида осуществляемой деятельности, перечня, в который входят услуги общественного питания и других условий, пре дусмотренных в статье 346.26 НК РФ.

Так, обязательными условиями являются не только изготовление кулинарной продукции непосредственно на предприятии общественного питания, но и создание условий для ее потребления и (или) реализации через объекты организации общественного питания. Причем такие объекты должны относиться либо к объектам, имеющим залы обслуживания посетителей, либо к объектам, не имеющим залов обслуживания посетителей. Объекты, имеющие залы обслуживания посетителей, — это рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. К объектам, не имеющим залов обслуживания посетителей, относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых и закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Итак, в рассматриваемой ситуации кулинарная продукция изготавливается в производственном цехе, а не непосредственно в кафе. В магазине кулинарии созданы условия для потребления реализуемой продукции, однако данная продукция изготовлена в производственном цехе, а не в объекте организации общественного питания. При этом производственный цех нельзя квалифицировать как объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей. Следовательно, для целей главы 26.3 НК РФ деятельность данной организации не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие или не имеющие залы обслуживания посетителей. Значит, организация не вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД. Результаты такой деятельности подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка