Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Показатель базовой доходности «площадь торгового места (в квадратных метрах)»

30 декабря 2008 17 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В подпункте 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ установлено, что на уплату ЕНВД в том числе переводится розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Определения основных понятий, используемых в главе 26.3 Налогового кодекса (стационарной торговой сети, имеющей и не имеющей торговые залы, магазина, павильона, физических показателей базовой доходности «площадь торгового зала» и «торговое место»), приведены в статье 346.27 НК РФ. В ней же указано, что величина физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала» определяется налогоплательщиками на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Объекты стационарной торговой сети (их части), не соответствующие понятиям магазина и павильона, а также стационарные объекты розничной торговли (их части), фактически используемые под магазины и павильоны, в которых согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам площадь торгового зала не выделена, в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса следует относить к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов.

Порядок расчета налоговой базы по ЕНВД изложен в статье 346.29 НК РФ. Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадь которых не превышает 5 кв. м, исчисляют налоговую базу по ЕНВД с использованием физического показателя базовой доходности «торговое место». Если площадь указанных торговых объектов составляет более 5 кв. м, используется физический показатель базовой доходности «площадь торгового места (в квадратных метрах)».

При этом в главе 26.3 НК РФ не установлено каких-либо ограничений в отношении площади торговых мест, используемых для ведения розничной торговли. Не предусмотрено также уменьшение площади торгового места на площадь помещений, используемых исключительно для хранения товара.

Таким образом, фактическая величина физического показателя базовой доходности «площадь торгового места (в квадратных метрах)» должна соответствовать площади торгового места, указанной в инвентаризационных и правоустанавливающих документах на данный объект розничной торговли. К подобным документам, в частности, относятся технические паспорта на нежилые помещения, поэтажные планы, схемы, экспликации, договоры аренды (субаренды) нежилых помещений или их частей и другие документы, имеющиеся у налогоплательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка