Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налогоплательщик должен перейти на уплату ЕНВД

30 декабря 2008 7 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В подпункте 1 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ установлено, что на уплату ЕНВД не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек. При этом в среднесписочную численность работников включаются все работники налогоплательщика (в том числе работающие в филиалах, представительствах и иных обособленных подразделениях) независимо от осуществляемых видов деятельности и применяемых режимов налогообложения.

Чтобы рассчитать среднесписочную численность работников за 2008 год, необходимо руководствоваться Порядком заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения… утвержденным постановлением Росстата от 20.11.2006 № 69. При расчете среднесписочной численности работников за январь и последующие периоды 2009 года следует пользоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения… утвержденными приказом Росстата от 12.11.2008 № 278.

Если среднесписочная численность работников за налоговый период составила более 100 человек, налогоплательщик считается утратившим право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД. Он должен перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие данному требованию. Впоследствии, если данный налогоплательщик при соблюдении правил, предусмотренных в главе 26.3 Налогового кодекса, устранит несоответствие требованию, установленному в подпункте 1 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ, он обязан будет вновь перейти на уплату ЕНВД с начала квартала, следующего за кварталом, в котором устранены эти нарушения. Основание — пункт 2.3 статьи 346.26 НК РФ.

Итак, в I квартале 2009 года систему налогообложения в виде ЕНВД не вправе применять, в частности, организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за 2008 год превысила 100 человек. По итогам I квартала 2009 года среднесписочная численность работников налогоплательщика, утратившего с начала 2009 года право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД, может составить менее 100 человек. Тогда при соблюдении других требований, установленных в главе 26.3 НК РФ, налогоплательщик должен перейти на уплату ЕНВД с начала следующего налогового периода, то есть с начала II квартала 2009 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка