Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Капвложения в арендованное здание

30 декабря 2008 7 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Согласно пункту 1 статьи 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Правила формирования в бухучете информации об основных средствах организации установлены в ПБУ 6/01, а также в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств (далее — Методические указания), действующих в части, не противоречащей ПБУ 6/01.

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 6/01 в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты основных средств. Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01).

Исходя из норм ПБУ 6/01, произведенные арендатором капитальные вложения в арендованный объект основных средств (стоимость улучшений арендованного имущества) учитываются арендатором до их выбытия. Под выбытием указанных капитальных вложений среди прочего, по нашему мнению, можно понимать возмещение арендодателем стоимости произведенных арендатором улучшений (за исключением возмещения стоимости произведенных улучшений арендованного имущества посредством соответствующего уменьшения арендной платы). Поэтому капитальные вложения, произведенные арендатором в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества и учтенные в составе основных средств арендатора, подлежат обложению налогом на имущество до их выбытия в рамках договора аренды.

Порядок уплаты налога и авансовых платежей, а также порядок представления декларации и расчетов по авансовому платежу по налогу на имущество установлены в статьях 383 и 386 НК РФ. Согласно этим статьям уплата налога (авансовых платежей) и представление декларации (расчетов) по месту нахождения обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, не предусмотрены.

В отношении движимого имущества, находящегося по местонахождению обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, организация уплачивает налог (авансовые платежи) и представляет налоговую декларацию (расчеты) по месту учета на балансе движимого имущества, то есть по месту нахождения организации или обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс.

Если по местонахождению объекта недвижимого имущества, учитываемого на балансе, организация осуществляет деятельность через обособленное подразделение, не имеющее отдельного баланса, то налог (авансовые платежи) уплачивается и налоговая декларация (расчеты) представляется организацией по месту нахождения данного объекта недвижимого имущества, расположенного вне ее местонахождения.

Допустим, на арендованном объекте недвижимого имущества по местонахождению обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, организация произвела капитальные вложения в арендованный объект. Тогда налог (авансовые платежи), исчисленный в отношении стоимости улучшений, произведенных арендатором, уплачивается и налоговая декларация (расчеты) представляется по месту нахождения организации (месту ее государственной регистрации).

Налогоплательщики, согласно статье 83 НК РФ отнесенные к категории крупнейших, представляют указанные налоговые декларации (расчеты) по налогу на имущество в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка