Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Объект строительства подлежит учету в составе основных средств

30 декабря 2008 6 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В ПБУ 6/01 установлено, что актив принимается к бухгалтерскому учету в составе основных средств при одновременном выполнении условий, перечисленных в пункте 4 этого стандарта.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п. 7 и 8 ПБУ 6/01). Причем фактическими затратами на сооружение и изготовление основных средств являются суммы, уплачиваемые организациями за осуществление работ по договору строительного подряда, а также иные затраты, непосредственно связанные с сооружением и изготовлением объекта строительства.

Согласно Плану счетов для обобщения информации о затратах организации на объекты, которые, в частности, будут впоследствии приняты к бухучету в качестве основных средств, предназначен счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». К ним относятся и затраты, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, осуществляемое подрядным или хозяйственным способом. Сформированная первоначальная стоимость основных средств, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства».

В пункте 52 Методических указаний предусмотрено, что объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены первичные учетные документы по приемупередаче, соответствующие документы переданы на государственную регистрацию и которые фактически эксплуатируются, можно принимать к учету в качестве основных средств.

Таким образом, принятый в установленном порядке объект строительства подлежит учету в составе основных средств и обложению налогом на имущество с даты передачи документов на государственную регистрацию прав на построенный объект недвижимости при условии его фактической эксплуатации, а также сформированной первоначальной стоимости (то есть затрат, предусмотренных сметами, сметнофинансовыми расчетами и титульными списками и соответствующими договорами на капитальное строительство).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка