Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оценка имущественного вклада

30 декабря 2008 11 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Оценка имущественного вклада. На основании пункта 1 статьи 374 и пункта 1 статьи 375 Налогового кодекса РФ при исчислении налога на имущество основные средства, находящиеся на балансе налогоплательщика, учитываются по стоимости, отраженной в балансе по правилам ведения бухучета.

В пункте 9 ПБУ 6/01 и пункте 12 ПБУ 19/02 установлено, что первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

На основании пункта 1 статьи 90 ГК РФ уставный капитал определяет минимальный размер имущества организации, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала общества не может быть менее суммы, определенной Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ). Уставный капитал общества состоит из номинальной стоимости долей его участников. Денежная оценка имущественных вкладов в уставный капитал общества, вносимых его участниками и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества. Данное решение должно быть принято всеми участниками общества единогласно (абз. 1 п. 2 ст. 15 Закона № 14-ФЗ).

В то же время в абзаце 2 пункта 2 статьи 15 Закона № 14-ФЗ установлено следующее. Если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более 200 МРОТ на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

Таким образом, законодательством РФ и правилами ведения бухгалтерского учета предусмотрено, что основные средства, внесенные в качестве вклада в уставный капитал (при условии, что он составляет менее 200 МРОТ), должны приниматься к учету по стоимости, согласованной участниками общества. Если стоимость вклада превышает указанную величину, то основные средства принимаются к учету по стоимости, определенной независимым оценщиком.

Следует также обратить внимание на разъяснения, приведенные в информационном письме Президиума ВАС РФ от 30.05.2005 № 92. Согласно пункту 3 этого письма «если в соответствии с законом или иным нормативным актом для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица предусмотрена обязательность величины стоимости объекта оценки, указанной независимым оценщиком (в том числе когда законом или иным нормативным актом установлено, что объект не может быть оценен ниже или выше стоимости, названной в отчете независимого оценщика), то судам нужно учитывать следующее. В случае совершения сделки, издания государственным органом акта, принятия должностным лицом или органом управления юридического лица решения по цене, не соответствующей стоимости, приведенной в отчете независимого оценщика, такие сделка и акт государственного органа должны признаваться судом недействительными, решение должностного лица — незаконным, решение органа юридического лица — не имеющим юридической силы».

В качестве дополнительного вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью передается движимое и недвижимое имущество.
С какой даты данное имущество подлежит обложению налогом на имущество — с даты передачи по акту приема-передачи или с даты регистрации изменений в уставе общества?

Согласно статье 17 Закона № 14-ФЗ увеличение уставного капитала общества может осуществляться, например, за счет имущества общества и (или) за счет дополнительных вкладов его участников. При этом увеличение уставного капитала общества допускается после его полной оплаты.

Порядок увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников общества установлен в статье 19 Закона № 14-ФЗ. Дополнительные вклады могут быть внесены участниками в течение двух месяцев со дня принятия данного решения общим собранием участников общества. Конечно, если уставом общества или решением общего собрания участников общества не установлен иной срок (п. 1 ст. 19 Закона № 14-ФЗ).

Не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников общества должно принять решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов и о внесении в учредительные документы общества изменений, а в случае необходимости — изменений, связанных с изменением размеров долей участников общества.

Документы для государственной регистрации предусмотренных изменений представляются органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов и о внесении соответствующих изменений в учредительные документы общества. Указанные изменения в учредительных документах общества приобретают силу для участников и третьих лиц со дня их государственной регистрации.

Таким образом, законодательством предусматривается, что сначала членами общества принимается решение об увеличении уставного капитала, затем в установленные этим решением сроки члены общества должны передать имущество. Итоги внесения дополнительных имущественных вкладов в виде основных средств утверждаются участниками общества. На основании данного решения уставный капитал может быть увеличен на стоимость переданного имущества, поскольку дополнительный взнос считается полностью оплаченным. После проведения всех мероприятий общество направляет документы о внесении изменений на государственную регистрацию.

Как уже отмечалось, объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).

На основании пункта 28 Методических указаний при фактическом поступлении сумм вкладов учредителей в виде денежных средств производятся записи по кредиту счета 75 в корреспонденции со счетами по учету денежных средств. Вклады в виде материальных и иных ценностей (кроме денежных средств), внесенные участниками общества, оформляются в учете записями по кредиту счета 75 в корреспонденции со счетами 08, 10, 41 и др. Сформированная первоначальная стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 в дебет счетов 01 и 03.

В пунктах 38 и 39 Методических указаний предусмотрено, что принятие основных средств к учету осуществляется на основании утвержденного акта приема-передачи данных объектов. Следовательно, по общему правилу основные средства, переданные обществу в соответствии с решением общего собрания в виде дополнительного вклада в уставный капитал, зачисляются в состав основных средств согласно акту приема-передачи, если речь идет о движимом имуществе.

Если речь идет об объекте недвижимого имущества, то его стоимость должна быть учтена в бухгалтерском учете и для целей налогообложения на основании свидетельства о праве собственности общества на объект недвижимости. Ведь в данном случае необходимо учитывать нормы гражданского законодательства об обязательной государственной регистрации прав на объекты недвижимости. Кроме того, актив принимается в состав основных средств при одновременном выполнении условий, перечисленных в пункте 4 ПБУ 6/01, а также при условии, что объект доведен до состояния, пригодного к использованию в деятельности организации.

Если дополнительным вкладом в уставный капитал является оборудование, требующее монтажа, или объект недвижимости, требующий капитальных вложений, то нужно учитывать следующее. Подобные объекты имущества зачисляются в состав основных средств и подлежат налогообложению после передачи всех выполненных работ на этих объектах по акту сдачиприемки, то есть после доведения имущества до состояния, пригодного к использованию в деятельности общества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка