Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Представительство иностранной компании

30 декабря 2008 25 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В соответствии со статьей 373 НК РФ плательщиками налога на имущество признаются в том числе иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ. При этом деятельность иностранной организации признается приводящей к образованию постоянного представительства в Российской Федерации по правилам статьи 306 НК РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Итак, на основании статьи 373 НК РФ иностранная организация признается налогоплательщиком в следующих случаях:

  • если иностранная организация, имеющая постоянное представительство на территории РФ, соответствующее требованиям статьи 306 НК РФ или международных договоров Российской Федерации, осуществляет деятельность в России через данное представительство;
  • иностранная организация является собственником недвижимого имущества, находящегося на территории РФ.

Напомним, что объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, признается движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, а также имущество, полученное по концессионному соглашению (ст. 374 НК РФ). В целях налогообложения иностранные организации обязаны вести учет объектов налогообложения в порядке, установленном в РФ для ведения бухучета.

Особенности налогообложения имущества при исполнении концессионных соглашений установлены в статье 378.1 НК РФ. Так, имущество, переданное концессионеру и (или) созданное им в соответствии с концессионным соглашением, подлежит налогообложению у концессионера.

Значит, иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства, в отношении имущества этих представительств уплачивают налог и авансовые платежи по налогу в бюджет по месту постановки указанных представительств на учет в налоговых органах (п. 5 ст. 383 НК РФ).

Кроме того, объектами налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, признаются находящееся на территории России и принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности недвижимое имущество и полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество (п. 3 ст. 374 НК РФ).

Налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства, признается инвентаризационная стоимость указанных объектов по данным органов технической инвентаризации (п. 2 ст. 375 НК РФ). Налог и авансовые платежи по налогу по указанным объектам имущества подлежат уплате в бюджет по местонахождению этих объектов (п. 6 ст. 383 НК РФ).

С учетом указанных норм Налогового кодекса уплата налога на имущество в отношении находящихся на территории РФ объектов недвижимости, собственником которых является иностранная организация, осуществляется данной организацией вне зависимости от наличия у нее постоянного представительства в РФ, а также вне зависимости от осуществления постоянным представительством деятельности на территории России.

Что касается движимого имущества, собственником которого является иностранная организация, то оно подлежит обложению налогом на имущество при условии, что иностранная организация осуществляет деятельность в РФ через свое представительство.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка