Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Уплата налога

30 декабря 2008 12 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Как уже отмечалось, объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Согласно пункту 5 ПБУ 6/01 капитальные вложения в объекты аренды отражаются у арендатора в составе основных средств. Арендатор вправе их амортизировать.

В пункте 3 статьи 383 НК РФ определено, что в отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению указанной организации с учетом особенностей, предусмотренных в статьях 384 и 385 Налогового кодекса.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого обособленного подразделения в отношении имущества, признаваемого объектом налогооб ложения в соответствии с требованиями статьи 374 НК РФ.

Речь идет об имуществе, находящемся на отдельном балансе каждого подразделения. При этом сумма налога определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти обособленные подразделения, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 НК РФ, по каждому подразделению (ст. 384 НК РФ).

Организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплата налога на имущество (авансовые платежи по налогу) в бюджет по месту нахождения каждого из указанных объектов недвижимого имущества.

Сумма налога исчисляется как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта РФ, на которой расположены эти объекты недвижимости, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 НК РФ.

Учитывая изложенное, налог на имущество в отношении объекта недвижимости должен уплачиваться по месту его фактического нахождения. Что касается движимого имущества, то налог уплачивается в зависимости от его учета на балансе (отдельном балансе), то есть по месту нахождения организации или по месту нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в отношении объекта основных средств в виде благоустройства территории, прилегающей к арендованному зданию, налог на имущество организаций уплачивается по месту учета данного объекта основных средств на балансе, то есть по месту нахождения головной организации — в Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка