Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Услуга по размещению рекламы

30 декабря 2008 9 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

На наш взгляд, в данной ситуации в договоре записано некорректное условие о том, что акт выполненных работ составляется только по окончании действия договора. Если услуга по размещению рекламы выполняется постоянно в течение срока действия договора (например, путем размещения баннера на интернет-сайте), то стороны должны фиксировать факт оказания этой услуги ежемесячно. Если реклама осуществляется периодически (например, в СМИ), то акт выполненных работ (оказанных услуг) нужно составлять по мере выхода рекламных модулей либо по итогам соответствующего месяца. Такой вариант офорления документов подтверждается нормами законодательства по бухгалтерскому учету. В пункте 4 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ указано, что первичные учетные документы составляются в момент совершения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после ее окончания. В пункте 1 этой статьи определено, что бухучет ведется на основании первичных учетных документов. Поэтому, если участники рекламного договора, начавшегося в 2008 году и завершающегося в 2009 году, составляют акт о размещении рекламы только по окончании действия договора, они смогут отразить данную операцию в бухгалтерском учете в том периоде, когда подписан акт выполненных работ (оказанных услуг). При этом у организации, оказывающей рекламные услуги, в бухгалтерской отчетности за 2008 год была занижена сумма выручки. А у организации-рекламодателя соответственно неправильно отражена сумма фактически осуществленных расходов. В 2009 году эти показатели у обеих сторон сделки также будут искажены.

В налоговом учете порядок учета доходов и расходов по договорам, которые длятся более одного отчетного (налогового) периода, регламентируется положениями пункта 2 статьи 271 и пункта 1 статьи 272 НК РФ. Несмотря на то что у сторон сделки отсутствуют ежемесячные акты выполненных работ (оказанных услуг), доходы и расходы по рекламному договору нужно признавать равномерно по итогам отчетных (налоговых) периодов. При этом расчет производится исходя из общей суммы договора и количества календарных дней действия договора в отчетном (налоговом) периоде.

Чтобы избежать искажений в бухучете, а также расхождений между данными бухгалтерского и налогового учета, рекомендуем участникам рекламного договора ежемесячно составлять акты о фактически выполненных услугах по размещению рекламы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка