Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Спецодежда сотрудников фитнес-клуба

30 декабря 2008 12 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Спецодежда сотрудников фитнес-клуба. Классификация одежды, выдаваемой сотрудникам фитнес-клуба, зависит от ее назначения. Если одежда выдается для того, чтобы защитить работников от вредных условий труда и загрязнений, это спецодежда. Если же одежда выдается сотрудникам только с целью определить их принадлежность к данной организации, это форменная одежда.

При выдаче спецодежды организация должна руководствоваться типовыми нормами. В настоящее время типовые нормы выдачи спецодежды утверждаются Минздравсоцразвития России. Обратите внимание на приказ этого ведомства от 01.10.2008 № 541н, которым были утверждены новые Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (далее — Типовые нормы).

Типовыми нормами следует руководствоваться организациям всех отраслей экономики независимо от их профиля и ведомственной подчиненности, если подобные средства индивидуальной защиты не предусмотрены соответствующими Типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Об этом сказано в пункте 1 примечаний к Типовым нормам. Поскольку для фитнес-клубов нет отдельных типовых норм выдачи спецодежды, такие организации должны использовать приказ Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 № 541н.

В частности, в этих Типовых нормах указаны такие профессии, встречающиеся в фитнес-клубах, как гардеробщик, грузчик, дворник, дезинфектор, кладовщик, курьер, подсобный рабочий, слесарь, сторож (вахтер), уборщик производственных и служебных помещений, электромонтер.

Порядок отражения расходов на спецодежду в бухучете регулируется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды. Они утверждены приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н. В пункте 11 Методических указаний предусмотрено, что спецодежда принимается к бухучету в размере фактических затрат на ее приобретение и изготовление. До передачи в эксплуатацию специальная одежда учитывается на отдельном субсчете «Спецодежда на складе» счета 10 «Материалы» (п. 13). Передача специальной одежды работникам отражается по дебету счета 10 субсчета «Спецодежда в эксплуатации» в корреспонденции с кредитом этого же счета субсчета «Спецодежда на складе» (п. 20). В течение срока носки стоимость спецоде жды равномерно списывается на счета учета затрат на производство.

В пункте 21 Методических указаний сказано, что с целью снижения трудоемкости учетных работ допускается осуществлять единовременное списание стоимости специальной одежды, срок эксплуатации которой согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев, в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство в момент ее передачи (отпуска) сотрудникам организации.

Если организация решила единовременно списывать стоимость спецодежды со сроком носки менее одного года, ей нужно закрепить это решение в учетной политике по бухгалтерскому учету.

Порядок отражения в бухучете расходов на форменную одежду нормативными документами не регламентируется. На наш взгляд, форменную одежду, выдаваемую работникам, можно учитывать в том же порядке, что и спецодежду, применяя отдельные субсчета к счету 10 «Материалы».

Если форменная одежда выдается сотрудникам фитнес-клуба бесплатно, ее стоимость нужно списывать на счета учета затрат на производство. Если же сотрудники возмещают стоимость форменной одежды, она не списывается на счета учета затрат, а отражается на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

В налоговом учете расходы на спецодежду и форменную одежду отражаются по-разному. Спецодежда стоимостью менее 20 000 руб. и со сроком носки менее 12 месяцев учитывается в составе материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). В этом случае ее стоимость списывается единовременно в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в момент выдачи спецодежды работникам.

Если стоимость спецодежды превышает 20 000 руб. и срок ее носки более года, она является амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ). В этом случае стоимость спецодежды списывается постепенно через начисление амортизации в течение срока ее использования.

Стоимость форменной одежды, которая выдается сотрудникам, учитывается в составе расходов на оплату труда (п. 5 ст. 255 НК РФ):

  • при условии ее бесплатной выдачи работникам или при частичной компенсации ее стоимости работником (в части стоимости, не компенсируемой работником);
  • если форменная одежда остается в постоянном личном пользовании работников;
  • форменная одежда и обувь свидетельствуют о принадлежности работника к данной организации; 
  • выдача работникам форменной одежды предусмотрена коллективным договором или другими локальными актами организации.

Если эти условия не соблюдаются, организация не сможет учесть стоимость форменной одежды в налоговом учете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка