Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Обязательства должника при прощении долга

1 октября 2009 9 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Действующим законодательством установлено понятие договора. Так, согласно пункту 1 статьи 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В соответствии с пунктом 1 статьи 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Выполняя свои обязательства по договору, поставщик передает покупателю имущество (товары, работы или услуги). При этом оформляются соответствующие первичные документы — счета, накладные, акты, счета-фактуры.

В каждом из названных документов отражается стоимость передаваемого имущества. Действующим порядком оформления первичных учетных документов предусмотрено, что в них следует указывать как цену товара за единицу, так и его общую стоимость.

В пункте 2 статьи 424 ГК РФ указано, что изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. Напомню, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ).

Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. Основанием является статья 415 Гражданского кодекса.

При прощении долга продавец пересматривает сумму задолженности покупателя по договору купли-продажи (выполнения работ, оказания услуг), то есть освобождает покупателя от имущественной обязанности оплатить приобретенные ценности (работы, услуги) в размере, установленном в договоре. Причем изменения в первичные документы, подтверждающие отгрузку товаров (передачу результатов выполненных работ, оказание услуг) поставщиком по ранее определенной цене, не вносятся. Соответственно прощение долга не влечет за собой изменения цены передаваемых товаров (работ, услуг)».

«Согласно статье 415 ГК РФ обязательства должника при прощении долга прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей.

Изменение цены договора регулируется главой 29 "Изменение и расторжение договора" ГК РФ. Согласно статье 450 ГК РФ стороны сделки могут по обоюдному соглашению изменить договор (если это не противоречит законодательству и условиям договора). В пункте 1 статьи 453 ГК РФ записано, что при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

Приведенные нормы Гражданского кодекса свидетельствуют о различии между процедурой прощения долга и процедурой изменения условий договора. Так, обязательства должника при прощении долга прекращаются (полностью или частично), а при изменении договора обязательства сохраняются, но уже в измененном виде.

Таким образом, если кредитор прощает должнику задолженность или часть долга, это не приводит к изменению цены сделки».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка