Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отражение прощенной части долга во внереализационных расходах

1 октября 2009 11 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«В Налоговом кодексе отсутствует понятияе "прощение долга", поэтому согласно статье 11 НК РФ следует пользоваться определением, которое дано в гражданском законодательстве. Согласно статье 415 ГК РФ обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. Данные нормы носят общий характер и могут применяться как ко всему обязательству, так и к его части.

Отмечу, что прощение долга по своей правовой природе является лишь формой прекращения обязательства должника по оплате долга и не меняет возмездного характера первоначального договора. Особенно если прощается только часть долга.

Поэтому правила налогового учета, установленные для безвозмездной передачи, по отношению к возмездному прощению долга не применяются. Соответственно кредитору не требуется проводить перерасчет налоговых обязательств ни по налогу на прибыль, ни по НДС. Однако возмездность частичного прощения долга необходимо доказать документально. Таким документом может быть соглашение, в котором прописано, какой долг прощается, из какого обязательства он возник, а также сумма прощаемого долга. Кроме того, в соглашении нужно указать, что часть долга прощается в обмен на погашение должником непрощенной части долга. В этом случае прощаемая часть долга будет соответствовать критериям расходов, установленным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. То есть данные затраты будут документально подтверждены и направлены на получение доходов. Поэтому прощаемая часть долга может быть учтена при расчете прибыли в качестве внереализационных расходов на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Ведь перечень внереализационных расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, является открытым.

Указанную позицию подтверждает и арбитражная практика. Так, согласно информационному письму Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104 частичное прощение долга не признается дарением, если оно имело своей целью восстановление платежеспособности должника и никаких доказательств, свидетельствующих о намерении кредиторов одарить должника, не было представлено. Ведь согласно пункту 1 статьи 572 ГК РФ квалифицирующим признаком дарения является его безвозмездность. А гражданское законодательство исходит из презумпции возмездности договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Поэтому суды отказываются признавать соглашения о прощении части долга договорами дарения (см. также постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.10.2008 по делу № А21-3513/2007).

Действительно, чаще всего должник не может погасить свой долг по объективным причинам, связанным с его финансовым положением. Поэтому кредитор, прощая часть долга, прежде всего спасает себя, а не своего контрагента. У кредитора появляется уверенность в том, что он сможет получить если не весь долг, то хотя бы его часть. Иначе компания может поставить под удар уже свое финансовое состояние. Мало того что не будет получено никакого дохода, по истечении трех лет кредиторскую задолженность в полном объеме можно будет списать на убытки как суммы безнадежных долгов согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

Обратите внимание: представители финансового и налогового ведомств возражают против принятия сумм прощенных долгов к налоговому учету (письма Минфина России от 21.08.2009 № 03-03-06/1/541 и УФНС России по г. Москве от 29.03.2005 № 2008/20231). Но у налогоплательщика есть все основания отстоять свое право учесть сумму части прощенного долга в целях налогообложения прибыли при условии, что расходы будут соответствовать критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. То есть если они будут экономически обоснованны и документально подтверждены. Для этого, кроме соглашения о прощении долга, необходимо представить справку-расчет, в которой и будут изложены потенциальные выгоды от прощения части долга и возможные убытки. При этом нужно привести сравнительный анализ прибылей и убытков кредитора при частичном прощении долга и без него. Причем дата проведения анализа должна предшествовать дате заключения соглашения о прощении части долга».

«В подпункте 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ говорится о том, что в состав внереализационных расходов могут быть включены другие обоснованные расходы в дополнение к перечисленным в данном пункте. Напомню, что под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Кроме экономически необоснованных затрат, налогоплательщик также не вправе включать в налоговую базу расходы, указанные в статье 270 НК РФ.

Если кредитор простил должнику часть долга с целью получить остаток задолженности, он не вправе учесть сумму прощенной задолженности в составе внереализационных расходов согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Данный вывод сделан на основании следующего. Во-первых, нормы этого подпункта можно применять только к тем затратам, которые напрямую не упоминаются в статье 265 НК РФ, но являются экономически обоснованными. Что касается списанной дебиторской задолженности за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги), то данный вид расходов рассматривается в подпункте 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ. В нем записано, что в состав внереализационных расходов можно включить только суммы безнадежной задолженности, не покрытой за счет резерва сомнительных долгов. Понятие безнадежных долгов раскрыто в пункте 2 статьи 266 НК РФ. Суммы прощенного долга к безнадежной задолженности не относятся. Значит, убыток в виде списанной дебиторской задолженности, которая не является безнадежным долгом, нельзя учесть в составе внереализационных расходов.

Во-вторых, сумму списанной задолженности покупателя за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) нельзя списать на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ, поскольку она не является экономически обоснованным расходом. Операция по прощению долга кредитором не направлена на получение дохода. В пункте 49 статьи 270 НК РФ указано, что расходы, не соответствующие критериям, перечисленным в пункте 1 статьи 252 НК РФ не учитываются при исчислении налога на прибыль.

Тот факт, что кредитор простил часть долга с целью получения оставшейся суммы задолженности, не доказывает его намерения получить доход. В целях налогообложения прибыли доходами являются доходы от реализации и внереализационные доходы. Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 248 НК РФ). Причем при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 271 НК РФ). Таким образом, получение остатка суммы задолженности не может быть признано доходом при исчислении налога на прибыль».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка