Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Сумма прощенной задолженности, в которую входит НДС

1 октября 2009 4 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«В соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ безвозмездная передача товаров, результатов выполненных работ и оказанных услуг признается объектом обложения НДС. Налоговая база определяется как рыночная стоимость безвозмездно переданных товаров (работ и услуг).

В момент прощения долга кредитор уже фактически выполнил налоговые обязательства по НДС и в отношении части суммы прощенной задолженности за отгруженные товары. Ведь НДС был им исчислен в полном объеме при отгрузке товаров (работ, услуг). Значит, на дату подписания соглашения о прощении долга нет необходимости вносить изменения в книгу продаж за прошлые налоговые периоды.

Причем сумма исчисленного и уплаченного ранее НДС может быть учтена в составе расходов в целях налогообложения прибыли, поскольку налог уплачен в установленном законодательством порядке за счет собственных средств кредитора. Однако в этом случае организации нужно быть готовой к возможным конфликтам с инспекторами при проведении налоговой проверки, поскольку они наверняка сочтут подобный расход экономически не обоснованным, а значит, не подлежащим учету в налоговой базе по налогу на прибыль».

«При передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) продавец начисляет сумму НДС на стоимость реализованных ценностей согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ. Если в дальнейшем кредитор прощает покупателю часть долга, то сумма НДС, начисленная при реализации, не подлежит корректировке. Глава 21 НК РФ не предоставляет возможности налогоплательщикам после прощения задолженности уменьшить сумму НДС, ранее начисленную к уплате в бюджет.

В случае прощения долга кредитор списывает с бухгалтерского учета задолженность покупателя (полностью или частично), включая соответствующую сумму НДС. Как разъяснялось выше, в налоговом учете кредитор не вправе учесть эту сумму списанного долга в составе внереализационных расходов. При этом в целях налогообложения не признается вся сумма прощенной задолженности, в которую входит НДС, начисленная при отгрузке товаров (работ, услуг) и предъявленная к уплате покупателю.

Напомню, что в пункте 19 статьи 270 НК РФ содержится норма, запрещающая уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на сумму налогов, предъявленных в соответствии с налоговым законодательством налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Поэтому кредитор, простивший покупателю полную сумму или часть задолженности, не вправе списать в налоговом учете сумму НДС, которая была начислена на стоимость товаров (работ, услуг) в момент их отгрузки и предъявлена к уплате покупателю. Тот факт, что кредитор после прощения долга никогда не получит от покупателя эту сумму НДС, не дает поставщику оснований игнорировать запрет, установленный в пункте 19 статьи 270 НК РФ».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка