Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если подрядчик отказался от исполнения договора

15 октября 2009 17 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Если подрядчик отказался от исполнения договора. Право на односторонний отказ от исполнения договора может быть зафиксировано или в самом договоре, или установлено законом. Так, возможность для подрядчика отказаться от исполнения обязательств по сделке предусмотрена в статьях 709, 716, 719 и 745 Гражданского кодекса. Причинами могут быть как игнорирование заказчиком сообщений подрядчика об увеличении стоимости используемых при выполнении работ по договору материалов, оборудования, услуг или о наличии обстоятельств, препятствующих качественному выполнению работы, так и отказ заказчика от выполнения соответствующих требований подрядчика. Рассмотрим их подробнее.

Когда подрядчик может отказаться от исполнения сделки

Подрядчик имеет право отказаться от исполнения договора при наличии следующих обстоятельств.

1. Увеличилась стоимость используемых материалов, оборудования, услуг. В абзаце 2 пункта 6 статьи 709 ГК РФ указано, что при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора в соответствии со статьей 451 Гражданского кодекса.

2. Заказчик не отреагировал на предупреждения подрядчика о наличии обстоятельств, угрожающих качеству результатов выполняемой работы. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении (п. 1 и 3 ст. 716 ГК РФ):

  • непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
  • возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
  • иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

Причем подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения убытков, причиненных его прекращением, если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об указанных обстоятельствах, в разумный срок:

  • не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь;
  • не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности.

3. Возникли определенные препятствия по исполнению договора подряда. Согласно статье 719 ГК РФ подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков в случаях (если иное не предусмотрено договором подряда), когда:

  • нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда (в частности, непредставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи) препятствует исполнению договора подрядчиком;
  • имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

Право на односторонний отказ в ситуациях, указанных в статье 719 ГК РФ, может быть ограничено договором подряда.

Кроме того, подрядчик вправе отказаться от договора строительного подряда и потребовать от заказчика уплаты цены договора пропорционально выполненной части работ в случае, если обнаружилась невозможность использования предоставленных заказчиком материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ и заказчик отказался от их замены. Основание — пункт 3 статьи 745 ГК РФ.

Какие документы необходимо иметь подрядчику

Если подрядчик отказался от исполнения договора. Мы рассмотрели обстоятельства, при которых сделка может быть расторгнута по инициативе подрядчика (исполнителя). Договор считается расторгнутым с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, а при расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

Подрядчику целесообразно иметь документы, подтверждающие, что он обращался к заказчику с целью уведомления его о причинах, препятствующих выполнению работ, но заказчик отказался выполнить его требования. Также подрядчику не мешает иметь письменное подтверждение факта его обращения к заказчику с предложением расторгнуть договор.

Дело в том, что в случае обращения подрядчика в арбитражный суд с иском о расторжении договора подряда он должен будет подтвердить, что предпринял все возможные действия по досудебному урегулированию отношений с контрагентом.

Как уже отмечалось, отказавшись от исполнения договора, подрядчик вправе потребовать от заказчика возмещения причиненных прекращением договора убытков и уплаты цены, установленной в договоре, пропорционально выполненной части работ. Для подтверждения объема и стоимости выполненных работ у него должен быть акт сдачи-приемки работ, подписанный заказчиком.

Если подрядчик отказался от выполнения работ по договору строительного подряда и к моменту расторжения договора строительство было начато, то заказчик обязан оплатить выполненные и принятые работы. Сданные работы оформляются актом о приемке выполненных работ (по форме № КС-22) и справкой о стоимости выполненных работ и затрат (по форме № КС-32).

Размер компенсации понесенных подрядчиком убытков в связи с прекращением сделки стороны указывают в заключаемом дополнительном соглашении к договору подряда.

Кроме того, подрядчик обязан иметь документы, подтверждающие его расходы по заказам. Речь идет о первичных учетных документах на приобретение материалов, ведомостях о начисленной заработной плате, лимитно-заборных картах, требованиях-накладных, договорах на приобретение работ и услуг сторонних организаций и др.

Изменение обстоятельств как основание для изменения и расторжения договора

Справка

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это предвидеть, то договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п. 1 ст. 451 ГК РФ).

Так, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или его расторжении, договор может быть расторгнут или изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий (п. 2 ст. 451 ГК РФ):

  • в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  • исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  • из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При расторжении договора из-за существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора (п. 3 ст. 451 ГК РФ).

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях. Основанием является пункт 4 статьи 451 ГК РФ.

Налоговый и бухгалтерский учет у подрядчика

В целях исчисления налога на прибыль часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до расторжения договора подряда и принятой заказчиком, является для подрядчика доходом от реализации. Он учитывается по правилам, установленным в статье 249 НК РФ. При методе начисления доход от реализации признается на дату подписания акта сдачи-приемки выполненных работ (п. 1 и 3 ст. 271 НК РФ).

Признанные заказчиком суммы возмещения убытков являются для подрядчика внереализационными доходами, которые он учитывает на дату признания должником (п. 3 ст. 250 и подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Для целей налогового учета расходы по аннулированным заказам признаются на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом. Об этом говорится в подпункте 11 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Унифицированная форма акта о признании расходов по аннулированным заказам не утверждена, поэтому он составляется в произвольной форме, которая должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. Речь идет о следующих реквизитах: наименование документа и дата его составления, наименование организации, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, а также наименование должностей и личные подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления.

Затраты по выполнению работ, осуществляемые до момента отказа от исполнения договора, подрядчик признает в составе прямых или косвенных расходов согласно учетной политике для целей налогообложения (п. 1 ст. 318 НК РФ).

В связи с расторжением договора у подрядчика в части прямых расходов по начатым, но не оконченным работам образуется незавершенное производство (п. 1 ст. 319 НК РФ). После расторжения договора стоимость незавершенного производства учитывается в составе внереализационных расходов на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Налоговым кодексом (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Бухгалтерский учет.

Материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты их стоимости и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции, — это давальческие материалы.

В бухучете подрядчику получение названных материалов в переработку и их возврат заказчику следует отражать за балансом соответственно по дебету и кредиту счета 003 «Материалы, принятые в переработку» (п. 156 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н).

Расходы подрядчика на выполнение работ по договору подряда признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Их следует отражать на счете 20 «Основное производство».

Если договор подряда прекращается до приемки заказчиком результата работ, то реализации подрядных работ не происходит. Поэтому сумма расходов, учтенная на счете 20, списывается в прочие расходы (в дебет счета 91). Это следует из положений пункта 11 ПБУ 10/99.

Поступления, полученные в счет возмещения причиненных подрядчику убытков, признаются в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Сумму компенсации убытков, признанную заказчиком, подрядчик отражает в прочих доходах — по кредиту счета 91 в корреспонденции со счетом 76 субсчетом 76-2 «Расчеты по претензиям» в том отчетном периоде, в котором претензия признана должником (п. 10.2 и 16 ПБУ 9/99).

Пример

ООО «Омега» (подрядчик) согласно договору подряда, заключенному с ООО «Дионис» (заказчик), должно выполнить ремонт офисных помещений заказчика. В ремонтных работах предполагается использовать материалы, предоставленные ООО «Дионис» на давальческой основе, их стоимость — 200 000 руб. При выполнении работ ООО «Омега» обнаружило, что заказчик предоставил материалы ненадлежащего качества. Уведомив об этом ООО «Дионис», подрядчик приостановил ремонтные работы на две недели — срок, предусмотренный договором для замены материалов.

В установленный договором срок заказчик замену материалов не произвел. Поэтому ООО «Омега» отказалось от исполнения договора на основании статьи 716 ГК РФ и потребовало возмещения убытков в сумме 56 000 руб. При этом фактические затраты подрядчика, связанные с исполнением договора, составили 40 000 руб. Требование ООО «Омега» о возмещении убытков заказчик признал.

В бухгалтерском учете ООО «Омега» были сделаны следующие записи:

Дебет 003
— 200 000 руб. — приняты на забалансовый учет материалы, предоставленные заказчиком на давальческой основе;

Дебет 20 кредит 02, 10, 69, 68, 70...
— 40 000 руб. — отражены затраты на выполнение работ;

Кредит 003
— 200 000 руб. — возвращены заказчику материалы, непригодные для выполнения работ;

Дебет 91-2 Кредит 20
— 40 000 руб. — списаны расходы на выполнение работ в связи с прекращением договора подряда;

Дебет 76-2 Кредит 91-1
— 56 000 руб. — отражена сумма требования о возмещении убытков, признанная заказчиком.

В налоговом учете ООО «Омега» сумму компенсации по возмещению убытков включило в состав внереализационных доходов на дату признания ее заказчиком.

Расходы в сумме 40 000 руб., осуществленные в связи с исполнением подрядных работ, в период действия договора ООО «Омега» признало в составе прямых расходов согласно принятой учетной политике для целей налогообложения. Поэтому в связи с отказом от исполнения договора у подрядчика образовалось незавершенное производство, стоимость которого на дату прекращения договора он отразит в составе внереализационных расходов.

Стоимость выполненных подрядчиком работ, принятых заказчиком до или после прекращения (расторжения) договора, для подрядной организации является выручкой от реализации работ. Поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг, выручка от продажи продукции и товаров признаются доходами от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Определение убытка в Гражданском кодексе

Кстати

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются:

  • расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб);
  • неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)

Право подрядчика на удержание результата работ и имущества заказчика

Справка

Если подрядные работы велись частично за счет материалов и оборудования, переданных заказчиком, то подрядчик обязан вернуть все полученное заказчику. При этом оформляются акт о передаче с указанием наименования, количества возвращаемых материалов и соответствующие возвратные накладные.

Вместе с тем согласно статье 712 ГК РФ при неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора, подрядчик имеет право на удержание (до уплаты заказчиком соответствующих сумм) результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, остатка неиспользованных материалов и другого оказавшегося у него имущества заказчика. Удержание производится в соответствии со статьями 359 и 360 ГК РФ.

Налоговый и бухгалтерский учет у заказчика

Расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных отношений, а также расходы по возмещению причиненного ущерба, которые заказчик должен уплатить подрядчику, при исчислении налога на прибыль включаются в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Они должны быть учтены в налоговой базе на дату, когда их признал заказчик, или на дату, когда вступило в силу соответствующее решение суда (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

В бухгалтерском учете сумму возмещения причиненных убытков, причитающуюся к уплате, заказчик отражает в признанных им суммах или суммах, присужденных судом. Учитывать их необходимо в том отчетном периоде, в котором было вынесено решение суда об их взыскании или они признаны заказчиком (п. 14.2 и 18 ПБУ 10/99). Признанная сумма возмещения убытков отражается в прочих расходах по дебету счета 91 в корреспонденции со счетом 76 субсчетом 76-2 «Расчеты по претензиям».

1См. статью «Если заказчик аннулировал заказ» // РНК, 2009, № 17.
2Данные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 11.11.99 № 100.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка