Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Услуги по трудоустройству подлежат ЕНВД

15 октября 2009 5 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (далее — ОКУН).

В статье 346.27 НК РФ определено, что для целей главы 26.3 Налогового кодекса бытовыми услугами признаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов) и предусмотренные ОКУН в группе услуг 01 «Бытовые услуги». При этом нужно помнить, что оказание бытовых услуг является договорным обязательством, регулируемым нормами гражданского законодательства, в частности нормами Гражданского кодекса о бытовом подряде. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (ст. 730 ГК РФ). К бытовым услугам ОКУН отнесены, в частности, услуги по подбору кандидатур с применением ЭВМ, видеозаписи (код 019741).

В то же время такой вид деятельности, как оказание услуг населению по трудоустройству, который согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2007, утвержденному приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст, включает в себя оказание услуг потенциальным работникам по подбору вакансий, составлению резюме, определению склонностей и способностей при помощи психологических тестов, подготовке к собеседованию с работодателем, организации собеседований и т. д., не отнесен ОКУН к бытовым услугам.

Кроме того, оказание подобных услуг не предусмотрено главой 26.3 НК РФ в перечне видов деятельности, подпадающих под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Таким образом, услуги по трудоустройству подлежат ЕНВД.

Что касается предпринимательской деятельности налогоплательщиков, оказывающих услуги населению по трудоустройству на предприятиях, с которыми у них заключены агентские договоры на оказание услуг по подбору персонала в соответствии со способностями, профессиональной подготовкой и образованием потенциального работника, то такая деятельность не подлежит переводу на уплату единого налога. Налогообложение доходов от такой предпринимательской деятельности осуществляется в общеустановленном порядке или в соответствии с правилами, предусмотренными в главе 26.2 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка