Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС при покупках непроизводственного назначения

15 октября 2009 25 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Если организация сможет доказать, что питьевую воду она приобретала для обеспечения работникам нормальных условий труда, то есть подтвердит использование питьевой воды для осуществления облагаемых НДС операций, предъявленный поставщиком налог она вправе принять к вычету. Точно так же она имеет право принять к вычету НДС по аудио- и видеотехнике, если обоснует необходимость использования данной техники в своей текущей деятельности.

Разумеется, для применения налогового вычета по НДС при покупках непроизводственного назначения должны быть выполнены остальные условия, установленные в статьях 171 и 172 НК РФ, — питьевая вода или бытовая техника приняты к учету, что подтверждается первичными документами, и у организации имеется должным образом оформленный счет-фактура поставщика.

Предположим, указанное имущество организация не использует в облагаемой НДС деятельности. Значит, не выполняется условие о том, что вычет НДС возможен лишь по активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения. Следовательно, принять НДС к вычету в подобной ситуации нельзя.

Чтобы принять НДС к вычету по приобретенным активам, покупателю следует выполнить три обязательных условия, установленных в пункте 2 статьи 171 и пункте 1 статьи 172 НК РФ. То есть данные активы поставлены (отгружены) и приняты к учету, используются для осуществления облагаемых НДС операций и у покупателя имеются правильно оформленные счета-фактуры от поставщиков. Однако в отдельных ситуациях выполнения только этих условий бывает недостаточно. Так, в случае с покупкой питьевой воды или бытовой техники и электроники непроизводственного назначения следует выполнить еще одно требование — стоимость указанных активов должна быть учтена при расчете налога на прибыль. Речь идет о связи между правом на вычет НДС и положениями пункта 1 статьи 252 НК РФ в части экономической обоснованности расходов. Если расходы не соответствуют критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, их нельзя признать в целях налогообложения прибыли. Следовательно, НДС при покупках непроизводственного назначения , предъявленный в составе таких расходов, не может быть принят к вычету (п. 49 ст. 270 НК РФ).

Замечу, что указанного дополнительного требования не содержится в Налоговом кодексе. В соответствии с главой 21 НК РФ право на вычет НДС не ставится в зависимость от включения стоимости приобретенных товаров в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Иначе говоря, для применения вычета "входного" НДС источник, за счет которого осуществлены расходы, значения не имеет. Важен лишь тот факт, что приобретенные активы (питьевая вода, бытовая техника) используются для осуществления деятельности, облагаемой данным налогом.

Вместе с тем следует признать, что между порядком отражения произведенных расходов в налоговом учете и возможностью применения вычета по НДС существует определенная связь. Считается, что если питьевая вода, бытовая техника и электроника непроизводственного назначения не используются ни в производстве продукции, ни для управленческих нужд организации, то их приобретение не является экономически обоснованным. Значит, на стоимость данных активов нельзя уменьшить налогооблагаемую прибыль. Это одновременно означает, что указанные активы не используются при совершении операций, признаваемых объектом обложения НДС, следовательно, вычет НДС по ним неправомерен.

Например, организация смогла обосновать и документально подтвердить необходимость покупки питьевой воды и бытовой техники. В налоговом учете затраты на их приобретение она включила в расходы на создание нормальных условий труда для своих работников на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Проблем с вычетом НДС по таким расходам у организации возникнуть не должно. Ведь она подтвердила, что приобретенные активы используются для производственных или управленческих целей и поэтому участвуют в совершении операций, облагаемых НДС. Аналогично сомнений в правомерности вычета "входного" НДС не возникает при покупке электроники для комнаты отдыха и психологической разгрузки, переговорной комнаты, зала совещаний или помещения службы охраны и документальном обосновании данных расходов.

Если же из документов, имеющихся в организации, не следует, что питьевая вода или бытовая техника необходима для производственных или управленческих нужд, то расходы на ее приобретение не учитываются в целях налогообложения прибыли. Из этого можно сделать вывод — питьевая вода или бытовая техника не используется при совершении операций, облагаемых НДС. То есть права на вычет "входного" НДС организация не имеет.

Итак, организациям, которые не учли при расчете налога на прибыль расходы на приобретение питьевой воды, бытовой техники и электроники непроизводственного назначения, право на вычет НДС с указанных расходов скорее всего придется отстаивать в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка