Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налог на имущество организаций

15 октября 2009 8 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«Полагаю, что не должна при условии, что указанное имущество компания не использует в своей производственной деятельности или для управленческих нужд. Ведь для российских организаций объектом налогообложения признается имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Иными словами, налог на имущество организаций нужно уплачивать лишь с тех активов, которые в соответствии с пунктом 4 ПБУ 6/01 признаются основными средствами. В этом пункте установлены критерии, при одновременном выполнении которых актив принимается к бухучету в составе основных средств. Один из обязательных критериев — объект должен быть предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Таким образом, по правилам бухгалтерского учета бытовая техника и электроника непроизводственного назначения, которая фактически не используется в предпринимательской деятельности (в производственных или управленческих целях), не может быть принята к учету в составе основных средств. Следовательно, с ее стоимости не нужно уплачивать налог на имущество организаций».

«Как известно, налог на имущество рассчитывается по данным бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). С остаточной стоимости дорогостоящей бытовой техники, принятой к бухгалтерскому учету в составе основных средств, организация обязана уплачивать налог на имущество. Но если указанная техника не используется ни в производстве продукции (ни при выполнении работ, оказании услуг), ни для управленческих нужд организации, ее нельзя учитывать в качестве основных средств (п. 4 ПБУ 6/01). Значит, и платить налог на имущество по такой технике компания не должна.

Например, организация приобрела холодильник (стоимостью более 20 000 руб.) для обеспечения сотрудников питанием, то есть для создания нормальных условий труда. Такой объект нужно принять к бухгалтерскому учету как основное средство, начислять по нему амортизацию и, следовательно, включить в налоговую базу по налогу на имущество организаций. При этом не важно, признаются ли расходы на приобретение холодильника в налоговом учете (в том числе через начисление амортизации). Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 21.04.2005 № 03-06-01-04/209. Но в подобной ситуации у организации могут возникнуть проблемы по налогу на прибыль. Вправе ли она уменьшить налогооблагаемую прибыль на всю сумму начисленного налога на имущество, включающую налог с тех основных средств, которые не учитываются в целях налогообложения?

Ответа на данный вопрос не содержится ни в Налоговом кодексе, ни в официальных разъяснениях. Поэтому предсказать исход спора с налоговой инспекцией не представляется возможным. Рекомендую использовать следующие аргументы. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, относятся к прочим расходам. То есть в состав расходов включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией согласно налоговому законодательству. Основанием для учета подобных расходов являются суммы, отраженные в налоговых декларациях по соответствующим налогам, подлежащие уплате в бюджет. Таким образом, вся сумма налога на имущество, начисленная организацией в соответствии с главой 30 НК РФ (в том числе по объектам непроизводственного назначения), является расходом, учитываемым в целях налогообложения прибыли. Иными словами, нет необходимости составлять отдельный расчет налога на имущество по объектам, не амортизируемым в налоговом учете»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка