Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ошибки при расчетах по налогу на имущество

1 ноября 2009 64 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Определение налоговой базы, расчет налога на имущество организаций имеют свои особенности, при несоблюдении которых организация может неправильно исчислить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, или подать отчетность не в тот налоговый орган. В результате ей придется представить уточненные декларации, доплатить налог и пени. Кроме того, при занижении налоговой базы и неполной уплате налога такому налогоплательщику грозит налоговая и административная ответственность.

При исправлении ошибок, возникающих в налоговом и бухгалтерском учете при расчете налога, также необходимо выполнять определенные правила, предусмотренные статьей 54 НК РФ, а также пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н (далее — Положение по ведению бухгалтерского учета), и пунктом 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н.

Ошибки при расчетах налога на имущество

Проанализируем типичные ошибки, допускаемые налогоплательщиками при исчислении налога на имущество организаций.

Ошибка первая. При продаже объекта основных средств организация исключила его из налоговой базы по налогу на имущество до момента отражения в бухучете доходов и расходов от его выбытия.

Как указано в статье 374 НК РФ, налог на имущество рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета. В бухучете доходы и расходы от списания объектов основных средств (в том числе при продаже) отражаются в качестве прочих доходов и расходов в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 31 ПБУ 6/01). При этом поступления от продажи основных средств признаются в порядке, установленном для признания выручки (включая выполнение условия перехода права собственности на продукцию от организации к покупателю). Об этом говорится в пункте 16 ПБУ 9/99.

Таким образом, организация-продавец не вправе списать с баланса основное средство (объект продажи) до признания выручки от его реализации в бухгалтерском учете, включая переход права собственности на объект основных средств к организации-покупателю (п. 12 ПБУ 9/99). Поэтому до списания актив учитывается при исчислении налога на имущество организацией-продавцом.

Ошибка вторая. Организация была создана (зарегистрирована), но фактически несколько месяцев не вела деятельность. Причем при определении налоговой базы по налогу на имущество брались в расчет только те месяцы, в которых организация функционировала.

Напомним, что налоговая база по налогу на имущество исчисляется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 375 НК РФ). Среднегодовая стоимость имущества рассчитывается как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу (п. 4 ст. 376 НК РФ). При этом вновь созданные или ликвидированные в течение налогового периода (года) организации при исчислении среднегодовой стоимости учитывают общее количество месяцев в календарном году (12 месяцев), увеличенное на единицу, поскольку среднегодовая стоимость рассчитывается за календарный год, а не за период деятельности организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс.

Пример 

ООО «Салют» было создано в мае 2009 года. При составлении декларации по налогу на имущество за 2009 год среднегодовую стоимость имущества (налоговую базу) ООО «Салют» определяло как частное от деления на 8 (13 мес. - 5 мес.) суммы остаточной стоимости его имущества на 1-е числа июня — декабря и 31 декабря 2009 года. Это неверно, такой порядок не соответствует норме пункта 4 статьи 376 НК РФ.

ООО «Салют» следует рассчитывать налоговую базу по налогу на имущество за 2009 год как частное от деления на 13 суммы остаточной стоимости его имущества на 1-е числа января — декабря и 31 декабря 2009 года. При этом стоимость имущества на 1-е числа января — мая 2009 года принимается равной нулю.

Ошибка третья. В налоговую базу по налогу на имущество организация неправомерно включила стоимость земельных участков, числящихся на балансе.

Согласно пункту 5 ПБУ 6/01 и пункту 46 Положения по ведению бухгалтерского учета к основным средствам относятся земельные участки, находящиеся в собственности организации. В то же время земельные участки не признаются объектами обложения налогом на имущество. Об этом говорится в подпункте 1 пункта 4 статьи 374 НК РФ. Следовательно, стоимость земельных участков, учтенных на балансе организации, не включается в налоговую базу по данному налогу.

Ошибки при сдаче отчетности

Налогоплательщики, имеющие филиалы, а также объекты основных средств (в том числе и объекты недвижимости), расположенные по месту нахождения филиалов либо отдельно от местонахождения филиалов и самой организации, нередко затрудняются с определением места представления отчетности по налогу на имущество в отношении указанных объектов. Рассмотрим распространенные ошибки, допускаемые такими налогоплательщиками при подаче налоговых деклараций.

Ошибка первая. У организации нет на балансе объектов основных средств или остаточная стоимость имущества нулевая, либо основные средства на балансе есть, но они не подлежат налогообложению. В результате данная организация (признаваемая налогоплательщиком) неправомерно не представляет налоговые декларации (расчеты) по налогу на имущество.

Отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации за данный налоговый период (п. 1 ст. 80 НК РФ). Обязанность налогоплательщика подавать налоговую декларацию (расчеты) по налогу на имущество, в том числе «нулевую», обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога. Об этом говорится в пункте 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 № 71, а также в письме Минфина России от 15.05.2008 № 03-05-05-01/34.

Таким образом, плательщики налога на имущество организаций, указанные в статье 373 НК РФ, независимо от осуществляемой деятельности и наличия или отсутствия объекта налогообложения, а также льгот по налогу в соответствии со статьей 386 НК РФ обязаны представлять налоговую декларацию в налоговые органы.

Ошибка вторая. Обособленное подразделение, не выделенное на отдельный баланс, представляет отчетность в отношении движимого и недвижимого имущества (основных средств) в налоговые органы по своему местонахождению (хотя в подобной ситуации отчетность следовало подавать по месту нахождения головной организации). Либо головная организация ошибочно отчитывается по движимому и недвижимому имуществу по месту учета за себя и обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс.

В какую налоговую инспекцию представить декларацию по налогу, зависит от вида имущества, места его нахождения и статуса организации и ее обособленного подразделения (п. 1 ст. 386 НК РФ). Налоговая декларация может представляться:

  • по месту нахождения российской организации;
  • по месту нахождения каждого обособленного подразделения российской организации, имеющего отдельный баланс;
  • по месту нахождения каждого объекта недвижимого имущества;
  • по месту постановки на учет постоянного представительства иностранной организации;
  • по месту постановки на учет крупнейшего налогоплательщика.

Например, по движимому имуществу, находящемуся по месту учета обособленного подразделения российской организации, не выделенного на отдельный баланс, отчетность представляется по местонахождению организации или обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, в зависимости от того, на чьем балансе учитывается движимое имущество (ст. 386 НК РФ, письма Минфина России от 11.03.2009 № 03-05-05-01/17 и от 26.03.2008 № 03-05-05-01/20).

Если по местонахождению объекта недвижимого имущества (учитывается на балансе головной организации) ведется деятельность через обособленное подразделение, не выделенное на отдельный баланс, то налоговая декларация представляется головной организацией по месту нахождения данного объекта недвижимого имущества.

Обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс, представляет декларации по движимому имуществу, учитываемому на его балансе (место нахождения имущества значения не имеет), по месту своего учета. В отношении недвижимого имущества, находящегося на балансе обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс и расположенного в месте его нахождения, данное обособленное подразделение отчитывается по месту своего учета.

Допустим, организация ошибочно представила отчетность по налогу на имущество не в ту налоговую инспекцию, которую следовало. Тогда в эту инспекцию необходимо подать уточненные «нулевые» декларации (расчеты) и представить соответствующую отчетность в нужный налоговый орган.

Порядок исправления ошибок

При обнаружении ошибок и искажений в исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам в текущем налоговом (отчетном) периоде, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки и искажения. Такое правило предусмотрено в пункте 1 статьи 54 НК РФ.

Кроме того, организация обязана представить уточненные налоговые декларации (расчеты) за налоговые (отчетные) периоды, в которых были допущены ошибки и искажения в налоговом учете. Основанием являются пункт 1 статьи 81 НК РФ и письма Минфина России от 26.06.2006 № 03-06-01-04/136 и от 17.07.2006 № 03-06-01-04/148.

Исправление ошибок и искажений, допущенных при ведении бухучета основных средств, формировании остаточной стоимости имущества по состоянию на 1-е число каждого месяца, в бухгалтерском учете и отчетности производится в соответствии с пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и пунктом 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности.

Так, исправление ошибок и искажений текущего периода, выявленных до окончания года, или предшествующих периодов, обнаруженных уже после утверждения годовой бухгалтерской отчетности, производится в период их обнаружения. Ошибки и искажения, выявленные по окончании года, но до утверждения годовой бухгалтерской отчетности, корректируются бухгалтерскими записями за декабрь года, за который утверждается бухгалтерская отчетность. При этом отчетность составляется с учетом корректировок.

Таблица. данные для расчета налога на имущество

Дата расчета остаточной стоимости ОС Остаточная стоимость ОС до обнаружения ошибки (руб.) Остаточная стоимость ОС после исправления ошибки (руб.)
1 января — 1 июня 2009 года 0 0
1июля 2009 года 1 800 000 1 800 000
1 августа 2009 года 1 750 000 1 750 000
1 сентября 2009 года 1 700 000
1 октября 2009 года 1 650 000
Среднегодовая стоимость конвейера (налоговая база за 9 месяцев 2009 года) 355 000 690 000
Авансовый платеж по налогу на имущество за 9 месяцев 2009 года (ставка налога 2,2%) 1953 3795

Пример 

ООО «Старт» в июне 2009 года приобрело конвейер ленточный передвижной с прорезиненной лентой, который в том же месяце был введен в эксплуатацию. По данным бухгалтерского и налогового учета первоначальная стоимость конвейера составила 1 800 000 руб., срок полезного использования три года (36 месяцев). Амортизация в бухгалтерском и налоговом учете начисляется линейным способом. Сумма ежемесячной амортизации равна 50 000 руб. (1 800 000 руб. : 36 мес.).

С 1 августа 2009 года на основании приказа руководителя основное средство в связи с приостановкой производства переведено на консервацию. Срок консервации — два месяца.

За период консервации ООО «Старт» по данному оборудованию ошибочно не начисляло амортизацию, а его остаточную стоимость не включало в расчет налоговой базы по налогу на имущество.

В соответствии со статьей 3 Закона г. Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге ни имущество организаций» срок уплаты налога и представления декларации по итогам налогового периода — 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплата авансовых платежей и представление налоговых расчетов по авансовым платежам производятся по итогам отчетного периода не позднее 30 календарных дней с даты окончания I квартала, полугодия и девяти месяцев календарного года.

Поскольку объекты основных средств, находящиеся на консервации, не перестают быть основными средствами, уплата налога на имущество в отношении данных объектов на период консервации не приостанавливается. Амортизацию в период консервации также следует начислять, так как срок консервации не превышает трех месяцев.

ООО «Старт» выявило ошибку 9 ноября 2009 года после сдачи бухгалтерской отчетности за девять месяцев 2009 года (30 октября) и представления расчета по авансовым платежам по налогу на имущество за девять месяцев (данные для расчета налога на имущество до и после исправления ошибки, приведены в таблице).

Организация в месяце обнаружения ошибки скорректировала налоговую базу по налогу, представила уточненный расчет по авансовым платежам и одновременно перечислила в бюджет неуплаченную сумму авансового платежа и пени, как видно из таблицы. Ставка рефинансирования Банка России в период просрочки платежа составляла 10%.

Невключение остаточной стоимости законсервированного объекта в налоговую базу привело к занижению ее величины на 335 000 руб. (690 000 руб. - 355 000 руб.), а также занижению авансового платежа по налогу за девять месяцев 2009 года на 1842 руб. (3795 руб. - 1953 руб.). ООО «Старт» начислило пени в сумме 6 руб. (1842 руб. х 1/300 х 10% х 10 дн.).

В ноябре в бухгалтерском учете ООО «Старт» сделаны корректирующие записи:

Дебет 91-2 Субсчет «прочие расходы» Кредит 02
— 100 000 руб. (50 000 руб. х 2) — доначислена амортизация по основному средству за август и сентябрь 2009 года;

Дебет 91-2 Кредит 68
— 1842 руб. — доначислен авансовый платеж по налогу на имущество за девять месяцев 2009 года;

Дебет 91 Кредит 68
— 6 руб. — начислены пени;

Дебет 68 Кредит 51
— 1848 руб. (1842 руб. + 6 руб.) — уплачены в бюджет суммы авансового платежа по налогу на имущество за девять месяцев 2009 года и пени.

Ответственность

Налоговая. Неправильное отражение основных средств на счетах бухгалтерского учета и в отчетности два раза и более в течение одного налогового периода может быть признано грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. За это предусмотрен штраф в размере 5000 руб. Основание — пункт 1 статьи 120 НК РФ. Если подобные нарушения повторялись в течение более одного налогового периода, сумма штрафа составит 15 000 руб. (п. 2 ст. 120 НК РФ). А если эти ошибки привели к занижению налоговой базы, взимается штраф в размере 10% от суммы неуплаченного налога, но не менее 15 000 руб. (п. 3 ст. 120 НК РФ).

Кроме того, штраф за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы или иного неправильного исчисления налога составляет 20% от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Административная. Согласно статье 15.11 КоАП РФ искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности на 10% и более, а также искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% признается грубым нарушением правил бухгалтерского учета. За указанное нарушение с должностных лиц организации (руководителя и главного бухгалтера) взимается штраф в размере от 2000 до 3000 руб.

1Об ошибках, возникающих при формировании стоимости основных средств в бухгалтерском учете, читайте в РНК, 2009, № 20. — Примеч. ред.
2Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 26.12.2008 № 03-05-05-01/75.
3Такие разъяснения содержатся в письме Минфина Россииот 07.06.2005 № 03-06-05-04/156.
4Подробнее о порядке исправления ошибок в налоговом и бухгалтерском учете читайте в статье «Исправляем ошибки в бухгалтерском и налоговом учете» // РНК, 2008, № 20. — Примеч. ред.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка