Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС по нормируемым расходам

1 ноября 2009 5 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«По мнению Минфина России, НДС по нормируемым расходам подлежит вычету в размере, соответствующем нормативу, применяемому при расчете налога на прибыль, в тех периодах, когда возникают эти расходы. Суммы НДС, относящиеся к сверхнормативным расходам, не уменьшающим налогооблагаемую прибыль в отчетном периоде, к вычету не принимаются (письмо Минфина России от 11.11.2004 № 03-04-11/201).

Полагаю, если в I квартале организация приняла НДС к вычету исходя из норматива, рассчитанного на конец этого квартала, а впоследствии величина норматива увеличилась, то она вправе в последующие кварталы данного года предъявить к вычету дополнительные суммы НДС, соответствующие размеру увеличенного норматива. Ведь налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ). То есть только по завершении года компания сможет определить окончательный размер норматива, в пределах которого будет признавать те или иные нормируемые расходы в налоговом учете. Поскольку размер норматива в течение года возрастает (если он зависит, например, от суммы выручки или фонда оплаты труда), то увеличивается и сумма НДС, принимаемая к вычету по таким расходам. К сожалению, судебной практики по данной проблеме пока нет. Поэтому подкрепить данный вывод примерами положительных судебных решений не получится.

В подобной ситуации компании не нужно подавать уточненную налоговую декларацию по НДС за I квартал. Дополнительную сумму налогового вычета она может заявить в декларациях по НДС за II—IV кварталы того же года (естественно, при условии, что увеличилась величина норматива для признания расхода в налоговом учете)».

«Поскольку нормами главы 21 НК РФ установлена зависимость права на применение налогового вычета НДС по нормируемым расходам от правил, установленных в главе 25 НК РФ, возникает повод для споров между организациями и налоговыми органами. Дело в том, что норматив для признания расходов при расчете налога на прибыль исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода. Поэтому он может и, скорее всего, будет меняться от одного отчетного периода к другому. Следовательно, расходы, признанные сверхнормативными в начале года, могут перестать считаться таковыми к концу налогового периода. Но налоговые периоды по налогу на прибыль и НДС не совпадают. По налогу на прибыль это календарный год, а по НДС — квартал (п. 1 ст. 285 и ст. 163 НК РФ соответственно). Получается, что если для целей исчисления прибыли лимит расходов можно и даже нужно пересчитывать по окончании каждого последующего отчетного периода, а затем и года, то возможность корректировки суммы НДС, принимаемой к вычету по подобным расходам, в НК РФ не предусмотрена. Вместе с тем в Налоговом кодексе не установлен запрет на такой пересчет. Значит, налогоплательщикам приходится действовать на свой страх и риск.

Принимая решение о корректировке принятой к вычету суммы НДС по результатам расчета размера норматива на конец последующих отчетных периодов, следует учитывать мнение Минфина России, изложенное в письме от 11.11.2004 № 03-04-11/201, — в целях исчисления НДС норматив впоследствии перерасчету не подлежит.

Кроме того, обратите внимание на пункт 1 статьи 171 НК РФ, в котором закреплено право налогоплательщика на вычет НДС. В нем говорится, что уменьшение суммы НДС на налоговые вычеты предполагает исчисление данного налога в соответствии со статьей 166 НК РФ. Напомню, согласно пункту 4 названной статьи общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, облагаемым НДС. Такой расчет производится с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде. Причем речь идет именно о налоговом периоде, который для НДС установлен как квартал (ст. 163 НК РФ).

Перерасчет налоговой базы и суммы НДС предусмотрен только в одном случае — при обнаружении ошибок или искажений (п. 1 ст. 54 НК РФ). Но увеличение норматива, по которому расходы признаются при расчете налога на прибыль, не относится ни к ошибкам, ни к искажениям налоговой базы по НДС. Поэтому корректировка суммы НДС, ранее принятой к вычету, исходя из нового норматива противоречит нормам НК РФ.

Если организация все-таки пересчитает сумму НДС, предъявляемую к вычету, на конец каждого следующего налогового периода (до конца года), налоговая инспекция вряд ли согласится с таким подходом. Скорее всего, компании придется доказывать в суде свое право на корректировку вычета НДС. Но арбитражная практика по этому вопросу до сих пор не сложилась. Что касается отчетности, то организации следует представить в налоговую инспекцию уточненные налоговые декларации по НДС в соответствии с общим порядком, изложенным в статье 81 НК РФ».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка