Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Л.З. Шнейдман: «Благодаря преобразованиям в регулировании аудиторской деятельности на рынке аудита останутся профессионалы»

16 ноября 2009 72 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Леонид Зиновьевич, в соответствии с Феде­ральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ (далее — Закон № 307-ФЗ) в течение 2009 года все аудиторские организации и аудиторы должны вступить в саморегу­лируемые организации аудиторов. Парал­лельно с этим в текущем году впервые осу­ществляется процедура регистрации СРО аудиторов. Скажите, пожалуйста, сколько саморегулируемых организаций аудиторов зарегистрировано в настоящее время?

— По состоянию на 2 ноября статус саморегулируемой организации аудиторов получили два некоммерче­ских партнерства — Аудиторская палата России и Ин­ститут профессиональных аудиторов. Еще несколько некоммерческих партнерств подали заявления о вне­сении их в Государственный реестр СРО аудиторов, но их документы находятся на рассмотрении в Минфине России.

Странно, что профессиональные аудитор­ские объединения так медленно сдают документы на регистрацию в качестве СРО аудиторов. Ведь до окончания года оста­лось меньше двух месяцев...

— Первое заявление поступило в Минфин России лишь во второй половине августа. Большая часть заявлений принята в сентябре и октябре. Это свидетельствует о том, что многие претенденты на регистрацию в Госу­дарственном реестре саморегулируемых организаций аудиторов, в том числе профессиональные объедине­ния аудиторов, ранее аккредитованные при Минфине России, оказались плохо подготовленными к этому значимому действию. Комплект документов, который надо представить в Минфин России, — это обычные сведения о некоммерческой организации и ее членах.

Но при проверке документов выявляются недостовер­ные данные о членах некоммерческой организации. Есть случаи, когда в перечни членов включаются лица, аттестаты которых аннулированы. Одни и те же лица и организации заявляются членами нескольких не­коммерческих организаций. Представляются сведения о членах некоммерческой организации, не соответ­ствующих требованиям к членству, установленным За­коном № 307-ФЗ, в частности не уплативших взносы в компенсационные фонды. Безусловно, такие доку­менты не могут быть приняты. Это тормозит процесс признания некоммерческих организаций саморегули­руемыми организациями аудиторов.

Все претенденты на статус СРО аудиторов должны понимать, что внесение информации о них в государ­ственный реестр — не формальная процедура. По су­ществу это механизм реализации и обеспечения права аудиторских организаций и аудиторов на осуществле­ние аудиторской деятельности.

То есть претензии касаются лишь реестров членов этих организаций?

— К сожалению, не только. Есть претензии к стандар­там некоммерческих организаций. Многие из них представили полный комплект своих стандартов, которые являются обязательными для членов. Одна­ко закон однозначно установил, что в аудиторской деятельности применяются исключительно федераль­ные стандарты. Никакого утверждения их саморегу­лируемыми организациями аудиторов не требуется. Стандарты аудиторской деятельности, принимаемые саморегулируемой организацией аудиторов, могут содержать лишь дополнительные требования к ауди­торским процедурам, установленным федеральными стандартами, и только если это обусловливается осо­бенностями проведения аудита или оказания сопут­ствующих аудиту услуг.

В отдельных некоммерческих организациях не сформирован в полной мере компенсационный фонд, встречаются нарушения правил осуществления внеш­него контроля качества работы членов некоммерче­ской организации.

Что случится, если профессиональное объединение аудиторов не успеет получить статус СРО аудиторов к концу 2010 года?

«Реестр аудиторов предназначен для пользователей, чтобы они в любой момент могли узнать, с какой аудиторской фирмой (аудитором) можно заключать договор на проведение аудита»

— С такой организацией ничего не произойдет — она будет продолжать существовать как обычное неком­мерческое профессиональное сообщество. Однако такая организация не будет иметь статуса саморегу­лируемой организации аудиторов и не сможет име­новаться таковой. Период регистрации в качестве СРО аудиторов законодательно не ограничен. Поэтому профессиональные объединения аудиторов вправе подать документы для внесения сведений о них в Госу­дарственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов и после 1 января 2010 года.

А что будет с аудиторскими организациями и аудиторами, которые являются членами некоммерческих организаций, не внесенных в Государственный реестр СРО аудиторов?

— Согласно части 2 статьи 23 Закона № 307-ФЗ с 1 ян­варя 2010 года такие аудиторские организации и ауди­торы утратят право на осуществление аудиторской деятельности.

Почему из-за нерасторопности руководи­телей профессионального объединения, которое по тем или иным причинам не получит к началу 2010 года статус СРО аудиторов, должны страдать его члены — аудиторские организации и рядовые ауди­торы? В Минфин пойдут многочисленные жалобы...

— Жалобы и претензии нужно адресовать не Минфи­ну России, а руководству указанных некоммерческих организаций. Законом № 307-ФЗ предусмотрен доста­точный период для того, чтобы все профессиональные сообщества могли получить статус СРО аудиторов. Более того, Минфин России и Совет по аудиторской деятельности задолго до 1 января 2009 года обращали внимание руководителей профессиональных ауди­торских объединений на необходимость подготовить­ся к вступлению в силу нового закона об аудиторской деятельности. Теперь самое время членам профессио­нальных сообществ спросить с руководителей этих организаций. Пассивность в этом вопросе может при­вести к негативным последствиям.

Справка

Леонид Зиновьевич Шнейдман, ди­ректор Департамента регулирования государственного финансового кон­троля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, доктор экономических наук, профессор. В 1983 году закончил Московский финансовый институт по специальности «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности». Работал в Министерстве финансов СССР, аудиторско-консалтинговой компании «ПрайсвотерхаусКуперс». С 2004 года — директор Департамента регулирования государственного финансового контро­ля, аудиторской деятельности, бухгал­терского учета и отчетности Минфина России

Будут ли аннулированы лицензии аудитор­ских организаций и аттестаты аудиторов, не вступивших в СРО аудиторов?

— С 1 января 2010 года все лицензии на осуществле­ние аудиторской деятельности, в том числе продлен­ные, утратят силу на основании Закона № 307-ФЗ. Что касается аудиторов, не вступивших в СРО аудиторов, то их квалификационные аттестаты не будут аннули­роваться. Но такие аудиторы с 1 января 2010 года не смогут заниматься аудиторской деятельностью до тех пор, пока не станут членами саморегулируемой орга­низации аудиторов.

Обратите внимание: аудитор, не участвующий в осуществлении аудиторской деятельности в тече­ние двух календарных лет подряд, лишается аттестата. И если в названный период времени аудитор не всту­пит в члены СРО аудиторов, его аттестат фактически утратит силу.

Аудитор, не вступивший в СРО аудиторов, имеет право повышать квалификацию?

— Процедура регистрации СРО аудиторов, если владелец квалификационного аттестата ауди­тора не вступит в члены СРО аудиторов, он утратит статус аудитора. Поэтому его обучение не будет засчи­тано в качестве обязательного обучения по програм­мам повышения квалификации аудитора.

Сможет ли сам аудитор выбирать, в каком учебном центре и по какой программе повышать квалификацию? Или это будет определять СРО аудиторов, членом кото­рой он является?

— Согласно Закону № 307-ФЗ с 2010 года организаци­ей обучения по программам повышения квалифика­ции аудиторов будут заниматься исключительно само­регулируемые организации аудиторов, а не Минфин России.

Чтобы помочь СРО аудиторов в решении данно­го вопроса, Совет по аудиторской деятельности при Минфине России подготовил рекомендации, как луч­ше организовать эту работу. Для обеспечения необ­ходимого уровня качества обучения предполагается, что круг образовательных учреждений, которые будут осуществлять обучение по программам повышения квалификации аудиторов, будет ограничен. Решения по данному вопросу принимают саморегулируемые организации аудиторов.

Сейчас повышением квалификации аудиторов за­нимается 49 учебно-методических центров, которые расположены во всех федеральных округах России.

Минфин России против сужения круга образователь­ных учреждений, в которых аудиторы смогут повы­шать квалификацию. Аудитор не должен для повыше­ния квалификации ездить исключительно в Москву. Поэтому мы настаиваем, чтобы саморегулируемые организации аудиторов предоставили своим членам возможность повышать квалификацию там, где они живут и работают, с наименьшими финансовыми за­тратами и потерей времени. Для этого СРО аудиторов должна сотрудничать не с одним образовательным заведением, а с достаточным количеством более или менее равномерно расположенных по территории Российской Федерации. Одним из путей решения данного вопроса, хотя бы на период, пока саморегу­лируемые организации аудиторов встают на ноги, яв­ляется использование для повышения квалификации учебной базы, которая имеется на сегодняшний мо­мент. Я имею в виду и учебно-методические центры, и программы. Однако последнее слово в этом вопро­се за СРО аудиторов. От того, как они подойдут к ре­шению данного вопроса, можно будет судить, какое значение отводится ими повышению квалификации аудиторов.

Леонид Зиновьевич, как вы думаете, будут ли среди аудиторских организаций такие, которые решат не вступать в СРО аудито­ров?

— Наверняка. Не секрет, что и сейчас не все аудитор­ские организации, имеющие лицензию, ведут ауди­торскую деятельность. Закон № 307-ФЗ ужесточает требования к аудиторам и аудиторским организациям. Не исключено, что ряд аудиторских компаний примет решение заниматься не аудитом, а консалтингом, услу­гами по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности или оказывать другие услуги, не требую­щие членства в СРО аудиторов.

Предстоящее снижение числа аудиторов и аудиторских фирм, занимающихся ауди­торской деятельностью, — тревожный фактор...

— В стране недостаточно аудиторов и аудиторских организаций. Кроме того, переход на новые механизмы регулирования аудиторской деятельности совпал с кризисом в экономике. Данный фактор также оказы­вает влияние на рынок аудита. Если в сфере аудитор­ских услуг возникнет нехватка кадров, то сработают рыночные механизмы. Специалисты увидят, что есть смысл заниматься аудиторской деятельностью, и будут активнее вступать в саморегулируемые организации аудиторов. Конечно, для этого потребуется определен­ное время, но иного варианта нет. Благодаря нынеш­ним преобразованиям в регулировании аудиторской деятельности в аудите должны остаться профессио­налы и серьезные аудиторские организации, которые будут оказывать качественные услуги.

Леонид Зиновьевич, когда появится реестр СРО аудиторов?

— Государственный реестр саморегулируемых органи­заций аудиторов размещен на сайте Минфина России еще в октябре.

Какая информация о саморегулируемых организациях аудиторов, включенных в ре­естр, доступна пользователям?

— Порядок ведения Государственного реестра само­регулируемых организаций аудиторов утвержден приказом Минфина России от 30.04.2009 № 41н. В ре­естре можно найти реестровый номер и дату внесе­ния сведений в реестр, наименование СРО аудиторов, ее адрес, дату принятия и номер решения Минфина России о включении данной организации в реестр, данные о стандартах и правилах, утвержденных СРО аудиторов, сведения об ее органах управления (вклю­чая количественный и персональный состав), размер взносов в компенсационный фонд СРО аудиторов. Сведения, содержащиеся в реестре, являются открыты­ми и общедоступными, с ними можно ознакомиться бесплатно. Если же требуется официальный доку­мент — выписка из Государственного реестра саморе­гулируемых организаций аудиторов, то ее можно по­лучить в Минфине России на основании письменного заявления в течение пяти дней.

Когда пользователи смогут увидеть рее­стры аудиторов и аудиторских органи­заций — членов СРО аудиторов, чтобы решить, с кем можно заключать договор о проведении аудита бухгалтерской отчет­ности?

— Реестры аудиторов и аудиторских организаций должны быть размещены на сайтах всех саморегули­руемых организаций аудиторов, внесенных в государ­ственный реестр до 1 января 2010 года, не позднее 1 февраля 2010 года. А на сайте Минфина России не позднее 1 марта этого же года появится контрольный экземпляр данного реестра. Указанные сроки опреде­лены частями 6 и 7 статьи 23 Закона № 307-ФЗ.

В конце октября Минфин России утвердил поря­док ведения реестра аудиторов и аудиторских органи­заций. Такая долгая работа над этим порядком связана с тем, что единый реестр будут вести несколько СРО аудиторов, а контрольный экземпляр реестра — Мин­фин России.

С какой целью создается реестр аудиторов и аудиторских фирм — членов СРО аудито­ров?

— Реестр аудиторов — это не просто список членов той или иной саморегулируемой организации аудито­ров. Он предназначен прежде всего для пользователей, чтобы они в любой момент могли узнать, какая ауди­торская фирма и какой аудитор имеют право осущест­влять аудиторскую деятельность.

Наверное, не все потребители аудиторских услуг знают, что данные об аудиторах и ау­диторских фирмах можно найти в реестре.

— Мы думаем над тем, каким образом проинформи­ровать пользователей аудиторских услуг и пользова­телей бухгалтерской (финансовой) отчетности о том, что не все лица, предъявляющие квалификационный аттестат аудитора, с 1 января 2010 года имеют право заниматься аудиторской деятельностью, так как со следующего года наличие лицензии на осуществление аудиторской деятельности не дает права осуществлять аудит. В начале 2010 года Министерство финансов обя­зательно напомнит бизнес-сообществу, на что следует обращать внимание, вступая в договорные отношения по поводу оказания аудиторских услуг.

Леонид Зиновьевич, произошли какие-то изменения в квалификационных аттестатах аудитора?

— До сих пор Минфин России выдавал четыре типа квалификационных аттестатов аудитора: на проведе­ние общего, страхового, биржевого и банковского ау­дита. С 1 ноября 2009 года выдаются два типа аттеста­тов: на общий и банковский аудит. Причем аттестат на общий аудит дает аудитору право участвовать в прове­дении аудита в любых организациях, за исключением кредитных. Изменения введены приказом Минфина России от 27.07.2009 № 80н.

Должен обратить внимание: переход с четырех на два типа аттестатов не предполагает НИКАКОГО обмена аттестатов, НИКАКОГО переобучения. Все старые аттестаты продолжают действовать. Аудитор, имеющий старый аттестат на страховой аудит, сможет безо всяких ограничений продолжать участвовать в ау­диторской деятельности в области страхового аудита. Аудитор со старым аттестатом на общий аудит вправе участвовать в оказании услуг в области общего аудита, но не может принимать участие в страховом или бир­жевом аудите. Аудитор, получивший новый аттестат на общий аудит, имеет право участвовать в проведении любого аудита, за исключением банковского.

Чем продиктовано решение Минфина Рос­сии с 1 ноября 2009 года объединить три типа квалификационных аттестатов в один?

— Анализируя итоги предэкзаменационной под­готовки и самого квалификационного экзамена на получение аттестата аудитора за 2008 год, Совет по аудиторской деятельности пришел к выводу о целе­сообразности сократить количество типов квалифи­кационных аттестатов аудитора. Исходили из двух основных соображений.

Во-первых, предэкзаменационная подготовка и квалификационный экзамен в области общего, стра­хового и биржевого аудита не намного отличаются друг от друга. Нормативно-правовая база схожа. Стан­дарты аудиторской деятельности практически единые, технология проверки в этих сферах ничем не отли­чается, поскольку правила бухгалтерского учета и от­четности в этих трех областях унифицированы. Во­просы по МСФО, включенные в программу экзамена, одинаковы для всех трех типов аттестатов. Для финан­сового менеджмента и анализа используется единый инструментарий. Более того, сегодня трудно найти хозяйствующие субъекты, которые так или иначе не связаны с рынком ценных бумаг или не заключали бы договоров страхования.

Во-вторых, слияние трех типов аттестатов в один позволит подготовиться к серьезному шагу, который нас ожидает после 1 января 2011 года, — переходу на единый квалификационный аттестат. Нынешний шаг поможет своевременно выявить проблемы, которые могут возникнуть при этом переходе.

Вместе с тем отмечу, что объединение трех типов аттестатов не означает, что аудитору, который решает специализироваться в области страхования, не нужны углубленные знания в этой сфере. Однако приобре­тать такие знания и соответствующие навыки он будет в процессе работы и обучения по программам повы­шения квалификации.

Каким образом потребители смогут разли­чать эти типы аудиторских аттестатов?

— Пользователям аудиторских услуг следует быть внимательными. Новые аттестаты будут действовать наравне со старыми. Их можно будет отличить по дате выдачи и системе нумерации. Минфин России обязательно проинформирует об этих отличиях ау­диторов, аудиторские организации и представителей бизнеса.

Леонид Зиновьевич, спасибо за интересные разъяснения. Редакция и читатели журнала будут с нетерпением ждать новой беседы с вами о результатах применения законода­тельства в сфере аудиторской деятельности по итогам 2009 года.

1Интервью было опубликовано в РНК, 2009, № 4 и 5. — Примеч. ред.
2Основания для аннулирования аттестата аудитора перечислены в части 1 статьи 12 Закона № 307-ФЗ. — Примеч. ред.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка