Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Межрегиональная инспекция по централизованной обработке данных ФНС России

15 декабря 2009 42 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Необходимость создания в организационной структуре ФНС России специализированных налоговых органов — центров обработки данных (ЦОД), на которые можно было бы возложить трудоемкие рутинные функции, выполняемые налоговыми органами разного уровня в рамках налогового администрирования, но при этом не требующие непосредственного контакта с налогоплательщиками, возникла еще в 1999 году. Передача части функций налоговых органов в ЦОД с целью большего сосредоточения инспекций на процедурах налогового администрирования вызвана требованиями рыночной экономики, динамично меняющимся налоговым законодательством, ростом объемов налоговой информации, потребностей в ее оперативной обработке, хранении и доступности.

Межрегиональная инспекция по централизованной обработке данных ФНС России (федеральный ЦОД) создана в 2002 году и расположена в Москве. Инспекция сразу же приступила к выполнению свойственных только ей функций по ведению федеральных информационных ресурсов.

В 2008 году на основе утвержденной руководителем Федеральной налоговой службы концепции, разработанной на базе накопленного опыта с целью определения основных целей и задач дальнейшего развития системы централизованной обработки данных ФНС России, была сформулирована миссия (основная цель) деятельности федерального ЦОД — предоставление налоговым органам Российской Федерации и других стран, организациям и гражданам современных онлайн-сервисов, повышающих эффективность процессов налогового администрирования.

Итак, с учетом сформулированной миссии федеральный центр обработки данных решает целый ряд важных для ФНС России задач.

Ведение федеральных информационных ресурсов и предоставление информации из них

Сегодня федеральный ЦОД осуществляет формирование более 30 федеральных информационных ресурсов и справочников, и их число продолжает расти пропорционально потребностям заказчиков и пользователей. Объемы ресурсов, собранных на федеральном уровне для обеспечения процедур налогового администрирования, измеряются уже десятками терабайт. Информация из данных ресурсов предоставляется пользователям не только согласно законодательным нормативным актам, но и по собственной инициативе ФНС России в качестве информационной поддержки налогоплательщиков.

Среди федеральных ресурсов особое положение занимают единые государственные реестры юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и налогоплательщиков (ЕГРЮЛ, ЕГРИП и ЕГРН), а также сведения о доходах физических лиц и фактах владения ими различным имуществом как наиболее востребованные сотрудниками налоговых органов. Федеральный ЦОД предоставляет возможность удаленного веб-доступа уполномоченному сотруднику любого налогового органа практически ко всем этим ресурсам, что в значительной мере способствует повышению эффективности процедур налогового администрирования, в частности государственной регистрации, предпроверочного анализа и контрольных мероприятий.

Так, например, благодаря ресурсам, формируемым федеральным центром обработки данных, налоговый орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в автоматическом режиме получает информацию, необходимую для принятия решения:

  • о наличии у физического лица ограничений на право заниматься предпринимательской деятельностью;
  • о наличии ограничений на совершение регистрационных действий, предусмотренных Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
  • об указании в поданных документах реквизитов недействительных паспортов и т. д.

Начиная с 2010 года налоговые органы смогут получать и сведения о наличии признака массовости учредителей.

О востребованности сотрудниками налоговых органов информации, содержащейся в федеральных ресурсах, можно судить по количеству обращений к ним и числу сотрудников, имеющих доступ, которые неуклонно растут. Сегодня на 1200 налоговых органов приходится 39 500 сотрудников — пользователей удаленного доступа к ресурсам. По сравнению с 1 января 2009 года прирост числа пользователей составил более 7000. За первые десять месяцев 2009 года на указанные ресурсы поступило более 24,5 млн. запросов, что соответствует общему количеству запросов, сделанных с 2004 года (с начала предоставления удаленного доступа) до 1 января 2009 года.

Обеспечение информационного обмена с компетентными налоговыми органами других стран

Федеральный ЦОД выступает уполномоченным налоговым органом, который на федеральном уровне осуществляет обмен информацией с компетентными налоговыми органами других стран. В рамках межправительственных соглашений (конвенций) инспекция производит обмен информацией по подтверждению экспортных поставок участников внешнеэкономической деятельности государств — членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Кроме того, в рамках ЕврАзЭС федеральный ЦОД обменивается сведениями о доходах физических

лиц, полученных ими за пределами России. С Республикой Беларусь на протяжении нескольких лет ведется обмен заявлениями о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, который играет огромную роль в контрольной работе российских налоговых органов, так как служит основой для принятия ими решения о возмещении налога на добавленную стоимость.

Предоставление сведений из госреестров государственным органам и налогоплательщикам

Со стороны государственных органов и ведомств РФ наиболее востребованы государственные реестры. В настоящий момент сведения из ЕГРЮЛ, ЕГРИП и ЕГРН получают более 20 различных ведомств, причем информация им предоставляется на безвозмездной основе.

Среди юридических лиц очень популярна услуга по получению в режиме oнлайн сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, которые согласно федеральному законодательству являются открытыми и общедоступными данными. В состав предоставляемой услуги включена возможность формирования выписки из реестров. Информация предоставляется через Интернет. Доступ к таким сведениям может получить любое заинтересованное в них лицо на коммерческой (платной) основе.

Общее количество пользователей услуги на коммерческой и безвозмездной основе составляет более 2500 организаций. За 2008 год пользователями было направлено более 6 млн. запросов в отношении сведений, содержащихся в реестрах, из них 96,5% касались информации из ЕГРЮЛ. Планируется, что работы, проводимые Федеральной налоговой службой в рамках Проекта модернизации информационной архитектуры ФНС России, одним из направлений которой является переход на централизованную систему регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в перспективе позволят значительно повысить качество услуги по предоставлению сведений из реестров. Поскольку сейчас реестры ведутся на местном уровне, то требуется время на то, чтобы внесенные в них записи были переданы на федеральный уровень. Только после этого соответствующие изменения появляются в сведениях, к которым предоставляется доступ пользователям. В будущем регистрационные действия будут выполняться регистрирующими органами централизованно, то есть сразу вноситься в единственный федеральный реестр. Таким образом, пользователям будет предоставлена возможность получать открытые и общедоступные сведения, полностью соответствующие актуальной редакции федерального реестра, в режиме реального времени.

Размещение информации на сайте ФНС России

Часть информации, аккумулируемой в федеральном центре обработки данных, публикуется на официальном сайте ФНС России и доступна бесплатно всем желающим. Таким образом, Межрегиональная инспекция по централизованной обработке данных предоставляет налогоплательщикам возможность в режиме онлайн:

  • проверить, не рискует ли их бизнес (борьба с рейдерским захватом);
  • узнать адрес и режим работы любой налоговой инспекции;
  • без проблем заполнить платежный документ на уплату налога. Данные сервисы в значительной мере призваны упростить жизнь налогоплательщикам и оказать им информационную поддержку. В ближайшем будущем в рамках проекта «Электронная Россия» на базе федерального центра обработки данных планируется внедрение ряда новых сервисов: предоставление налогоплательщикам возможности узнать на сайте ФНС России об их задолженности по налогам и сразу же сформировать платежный документ для ее погашения, предоставление юридическому лицу возможности через Интернет получить выписку из ЕГРЮЛ о самом себе, предоставление физическому лицу возможности на основании заявления, поданного через Интернет, встать на учет и без лишних трудностей получить идентификационный номер налогоплательщика и др.

Обработка налоговой и бухгалтерской отчетности

В 2008 году федеральный ЦОД совместно с Управлением ФНС России по Московской области приступил к внедрению технологии обработки налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, представленных налогоплательщиками на бумажном носителе в налоговые инспекции Московской области. В настоящий момент централизованным вводом налоговой и бухгалтерской отчетности обеспечены все 38 инспекций Московской области.

Осенью 2009 года федеральный ЦОД совместно с Управлением ФНС России по г. Москве приступил к внедрению этой же технологии во всех инспекциях столицы. Достаточно успешно прошла первая декларационная кампания — сдача отчетности за девять месяцев (III квартал) 2009 года, но окончательные итоги будут подведены в начале 2010 года. В 2009 году Межрегиональной инспекцией по централизованной обработке данных обработано около 100 000 деклараций и отчетов налогоплательщиков Московской области и 25 000 — Москвы. Обработка налоговых деклараций сопровождается отражением сведений из них в бумажном и электронном архивах. Оригинал документа не возвращается в инспекцию, а помещается в бумажный архив, где может быть найден в течение нескольких минут. Внедряемая технология позволяет любому сотруднику территориальной инспекции получить по каналам связи за считанные минуты образ каждого листа необходимого ему документа вместо поиска его на полках архива.

Письменное информирование налогоплательщиков и биллинговая технология

Не многие налогоплательщики Москвы и Московской области догадываются, что все заказные письма с налоговыми уведомлениями или требованиями печатаются и оформляются в одном месте — федеральном центре обработки данных. Этот центр выполняет функцию письменного информирования налогоплательщиков Москвы начиная с 2004 года, а Московской области — с 2006-го. На выполнение этой функции в каждой из 78 обслуживаемых федеральным ЦОД инспекций потребовалось бы как минимум пять человек, в то время как в федеральном ЦОД эту работу выполняет всего лишь один отдел численностью 18 человек. По итогам внедрения данной технологии во втором регионе — Московской области с 2007 года объем составил 10 млн. отправлений в год. За 11 месяцев 2009 года федеральным центром обработки данных отправлено почти 8,3 млн. налоговых уведомлений и требований на общую сумму более 11,3 млрд. руб. До конца этого года предстоит отправить чуть более 1,7 млн. документов. Для удобства налогоплательщика документы направляются вместе с заполненным платежным поручением, а от налогоплательщика нужна лишь подпись.

Документом, подтверждающим факт отправки налогового уведомления или требования налогоплательщику, служит реестр почтовых отправлений со штемпелем почты о дате отправки письма. Согласно статьям 52 и 69 Налогового кодекса письмо считается полученным налогоплательщиком через шесть дней с даты его отправки. Реестры с отметками почты сканируются федеральным ЦОД и помещаются в бумажный архив. Инспекции могут получить электронную копию реестра с отметкой почты и при необходимости использовать ее в работе.

В 2009 году внедрена технология автоматизированной обработки возвращенных почтой заказных писем, которые не удалось доставить. Информация о причинах невручения письма в электронном виде попадает в инспекцию, проводившую начисления. Данная информация позволяет инспекциям оперативно проводить работу по выверке как собственных баз данных, так и сведений, полученных от регистрирующих объекты налогообложения органов, внесению необходимых корректив и повторному направлению информации налогоплательщику.

В 2008 году в федеральном ЦОД внедрена биллинговая технология обмена информацией со Сбербанком. После отправки налоговых уведомлений и требований на печать инспекции Москвы и Московской области направляют через федеральный ЦОД в Сбербанк реестры платежных документов. В ответ по факту уплаты налогоплательщиком суммы налога Сбербанк направляет информацию в федеральный ЦОД для доведения ее до инспекций. Поступившие сведения о платежах автоматически заносятся в карточку лицевого счета налогоплательщика.

Кроме того, штрихкоды, наносимые на платежные документы при централизованной печати, позволяют исключить ошибки операциониста Сбербанка при вводе платежа. Внедрение данной технологии позволяет использовать для оплаты налогов банковские платежные терминалы. В перспективе оплатить налог можно будет на сайте Cбербанка через Интернет.

По аналогии с централизованной системой регистрации при участии федерального центра обработки данных ведутся работы по созданию на федеральном уровне централизованной системы ведения лицевых счетов, что позволит в любое время предоставлять налогоплательщикам актуальные сведения об имеющейся у них задолженности, начисленных и уплаченных суммах.

Подтверждение статуса налогового резидента

С февраля 2008 года федеральный центр обработки данных выдает юридическим и физическим лицам документы, подтверждающие статус налогового резидента Российской Федерации. Информация о порядке подтверждения статуса налогового резидента размещена на официальном сайте ФНС России. Подтверждение статуса требуется налогоплательщикам для получения освобождения от двойного налогообложения на основе международных соглашений. За 2009 год федеральным ЦОД уже обработано более 10 000 комплектов документов. В 2010 году запланирована автоматизация этой услуги, что, как ожидается, должно упростить заполнение заявления, сократить сроки рассмотрения документов и принятия по ним решения и положительно сказаться на качестве оказания данной услуги.

Итак, решение большинства многоуровневых прикладных задач, которые разрабатываются и внедряются ФНС России в области информационных технологий, не обходится без участия федерального центра обработки данных. Число и сложность задач, возложенных на федеральный ЦОД, постоянно растут, требуя от его сотрудников непрерывного повышения квалификации. Положительные результаты работы являются лишним доказательством того, что сотрудники федерального ЦОД с этими задачами успешно справляются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка