Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Облагается ли НДС передача подарков сотрудникам

15 декабря 2009 12 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

«С точки зрения налогообложения при вручении подарков работникам возникает передача права собственности на товары на безвозмездной основе. А согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказанных услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) и, следовательно, является объектом обложения НДС.

Вместе с тем в некоторых случаях вручение подарков работникам не является реализацией товаров и их стоимость не включается в налоговую базу по НДС. Речь идет о следующих нормах Трудового кодекса. Так, в статье 135 ТК РФ указано, что системы оплаты труда (включая системы доплат и надбавок стимулирующего характера, а также системы премирования), действующие в организации, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций и трудовыми договорами. В статье 191 ТК РФ предусмотрено поощрение сотрудников, добросовестно исполняющих свои обязанности, в том числе и ценными подарками. Виды поощрений должны быть установлены коллективным договором. Таким образом, если сотрудник, добросовестно исполняющий свои трудовые обязанности, поощряется ценным подарком и такое поощрение предусмотрено в положении о премировании работников, то вручение подарков является премированием, а не операцией по реализации товаров (работ, услуг). Значит, затраты на приобретение подарков относятся к расходам на оплату труда и передача подарков сотрудникам не может быть объектом обложения НДС.

Аналогичной точки зрения придерживаются и суды (постановления ФАС Центрального округа от 02.06.2009 по делу № А62-5424/2008, ФАС Уральского округа от 23.01.2006 № Ф09-6256/05-С2 и ФАС Северо-Западного округа от 20.11.2008 по делу № А05-10210/2007, причем Определением ВАС РФ от 29.01.2009 № ВАС-27/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)».

«Вручение подарков работникам к Новому году рассматривается как безвозмездная передача товаров, так как у получающей стороны не возникает встречного обязательства. Такая передача права собственности на товары признается реализацией и соответственно является объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому при вручении подарка организация должна начислить на его стоимость налог. Данный вывод подтверждается и разъяснениями Минфина России, приведенными в письмах от 13.06.2007 № 03-0711/159 и от 10.04.2006 № 03-04-11/64.

Тем не менее есть случаи, когда дарение не признается реализацией товаров и, следовательно, не возникает объекта обложения НДС. Согласно статье 191 Трудового кодекса работодатель может объявлять работникам благодарность, выдавать премии, награждать подарками. Такого рода поощрения можно отнести к системе оплаты труда. Но виды поощрений должны быть установлены трудовыми или коллективными договорами, соглашениями, локальными актами, как того требует трудовое законодательство. Данная точка зрения подтверждается постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.03.2008 № А19-14863/07- 20-Ф02-728/08.

Отметим, что позиция Минфина по данному вопросу однозначна и налоговые органы в ходе проверки будут руководствоваться тем, что подарки сотрудникам организации являются объектом обложения НДС. Если не начислять НДС на стоимость подарков, то свою точку зрения придется отстаивать в суде. Возможно, если такой вид поощрения будет прописан в положении о премировании, суд встанет на защиту организации».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка